Анонимный кабинет

Врач-фтизиатр

Вопрос:

Здравствуйте.8 лет назад переболела туберкулезом легких(инфильтративный,нижней доли левого легкого).Каждый год делаю флюроографию.Ничего никогда не говорили,а сейчас прошла:плевроапикальные наслоения с обеих сторон.Это опасно?

Ответ:

                        Причины возникновения апикальных наслоений в легких достаточно разнообразны, но зачастую это неопасные для здоровья обратимые изменения слизистых тканей плевры, вызванные воспалительными процессами (остаточные явления после пневмонии, плеврита, бронхита). Появление спровоцировать могло неправильное лечение либо больной игнорировал рекомендации врача. Картина затемнения апикальной области легких может выявляться после лечения болезней довольно долго, но не всегда несет опасность.

Развернуть Свернуть
Нарколог: алкоголизм

Вопрос:

здравствуйте!состою на учёте в диспансере по алкоголю 1,5 года, не пью вообще как поставили на учёт. хожу на отметку к врачу постоянно.но покуривал травку!скоро идти на отметку!Вопрос:если вдруг врач отправит меня на анализ он проверять будет только по алкоголю?если я состою только по алкоголю!

Ответ:

Гипотетически может проверить и на наркотики, законодательно имеет право.

Развернуть Свернуть
Нарколог: наркомания

Вопрос:

На сколько могут продлить учет в наркодиспансере за повторное употребление если сечас учет составляет 3 года, и покажет ли тест на волосы если курил марихуану единожды ?

Ответ:

По срокам выведения и обнаружения психоактивных веществ я не консультирую. По поводу продления учета - вопрос к Вашему наркологу, это зависит от ряда факторов.

Развернуть Свернуть
Нарколог: наркомания

Вопрос:

Стою на учете у врача нарколога, год сдавал анализы показывали отрицательный результат, после взяли волос на ХТА показало синтетические наркотики поставили на 3 года, спустя 6 месяцев опять взяли волосы но до этого за месяц болел гайморитом пил антибиотики и жаропагижающие средства после выздоравления заболел зуб пошел вырывать его, там ставили укол наркоза если покажет тест на определения наркотиков положительный результат повторно то что делать в таком случаи и что будет дальше с моим учетом?

Ответ:

Если действительно (авторский текст): "пил антибиотики и жаропагижающие средства после выздоравления заболел зуб пошел вырывать его, там ставили укол наркоза" - то тест на наркотики не покажет положительный результат, если история происходила не совсем так и употребления наркотиков были, что и покажет тест - то Ваш наркологический учет продлится.

Развернуть Свернуть
Консультант по ВИЧ/СПИД: гепатит

Вопрос:

Я вам писала вчера по поводу есть ли факт заражения ребёнка если он парезам палец а мама болевшая гепатитом с прошла терапию суфобовиром+доклатовиром облизнула палец ребёнка . Лабораторные исследования мамы после проведения против. Терапии ПЦРHCVPHK(-) , HbSAg (-), anti HCV(+). Это год после лечения. Вопрос выздоровела она и имеет место быть заражение ! Заранее спасибо за ответ

Ответ:

Здравствуйте! Пожалуйста, не волнуйтесь, в изложенной Вами ситуации, риск заражения Вашего малыша гепатитом С равен нулю. С уважением, консультант по вопросам ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов.

Развернуть Свернуть
Нарколог: курение

Вопрос:

В школе будут собирать анализы на наркотики, могут ли они выявить что, человек курит?
Будет ли это видно? Если да, то сколько, по времени стоит не курить чтоб этого не было видно в анализах?

Ответ:

Если будут брать анализ не только на наркотики, но и на котинин (дополнительно), то - да, могут выявить курение. По срокам выведения психоактивных веществ из организма я не консультирую.

Развернуть Свернуть
Консультант по ВИЧ/СПИД: гепатит

Вопрос:

Здравствуй , подскажите пожайлуста есть ли факт заражения?! Моя мама болела хроническим гепатитом с лечилась суфобовиром и даклатовиром , вроде как Лечение прошло успешно недавно мой ребёнок 5 лет порезала палец а мама облизала его! Я сразу выдавила кровь и обработала хлоргексидином есть ли шанс заразиться очень переживаю!!!!!

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению дать исчерпывающий ответ в данной ситуации, не зная полной картины, очень сложно. Надо знать результаты обследования на гепатит С Вашей мамы после терапии, в процессе диспансерного наблюдения (исследования в динамике).  Противовирусная терапия такими препаратами, как софосбувир и даклатасвир является современной и эффективной. Кроме того, Вы поступили совершенно правильно, выдавив каплю крови и обработав ранку раствором хлоргексидина. В любом случае риск заражения Вашего малыша очень мал. С уважением, консультант по вопросам ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов.

Развернуть Свернуть
Консультант по ВИЧ/СПИД: гепатит

Вопрос:

Здравтсвуйте. Скажите пож-та, я царапнула нечаянно девушку с гепатитом б, до крови. На моем ногте видимых следов крови не было. Ополоснула водой. Но через день поднялась температура. Заразилась я?

Ответ:

Здравствуйте! В изложенной Вами ситуации риск заражения гепатитом В практически отсутствует. Для заражения гепатитом В в Вашем случае должен сложиться ряд факторов: контакт крови или ее компонентов от зараженного вирусным гепатитом В, с поврежденными кожными покровами или слизистыми здорового человека.Такой путь может быть реализован при пользовании например, общим бритвенным станком, общими маникюрными ножницами. Подъем температуры через день может быть связан с  целым рядом состояний организма и заболеваний, в том числе простудных. Для гепатита - это очень рано. Не волнуйтесь. С уважением, консультант по вопросам ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов.

Развернуть Свернуть
Консультант по ВИЧ/СПИД

Вопрос:

Добрый день!
Мне стыдно даже такой дурацкий вопрос задавать, но не могу ничего поделать с собой - трясусь и боюсь. Заранее извиняюсь, что займу Ваше время.
Выдавила пору на лице, кровь вроде не пошла, но остался красный след на коже. Когда это делала не думала о том, что у меня грязные руки, которые я не мыла после того как сходила на балкон, где убрала зажигалку, оставленную моим другом (у него постоянно ссадины на руках и царапины). Есть ли риск заразиться ВИЧ или Гепатитом? Статус хозяина зажигалки мне неизвестен.

Ответ:

Здрвствуйте! ВИЧ-инфекция передается тремя путями: 1. при любых видах сексуального контакта в том случае, если не использовался презерватив; 2. через кровь при медицинских или немедицинских процедурах, в том числе от любого предмета или приспособления, на которое попадает кровь; 3. от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. В быту ВИЧ не передается.

Гепатиты B, C передаются через кровь и половым путем. В быту можно заразиться гепатитом при неаккуратном отношении к средствам личной гигиены – используя одну бритву на несколько человек, через мочалку, используя щетку или маникюрные принадлежности и так далее.

В изложенной Вами ситуации не реализован ни один из механизмов, способствующих инфицированию, поэтому риск заражения ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В, С в Вашем случае отсутствует. С уважением, консультант по вопросам ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов.

Развернуть Свернуть
Консультант по ВИЧ/СПИД: гепатит

Вопрос:

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если я царапнула нечаянно человека с гепатитом б до крови ногтем, есть вероятность заразиться. На ногте видимых капель крови не было. После ополоснуть ноготь под водой. Спасибо.

Ответ:

Здрвствуйте! В изложенной Вами ситуации риск заражения вирусным гепатитом В яаляется минимальным, но все же полностью исключить его нельзя. С уважением, консультант по вопросам ВИЧ/СПИДа, вирусных гепатитов.

Развернуть Свернуть
Нарколог: наркомания

Вопрос:

Здравствуйте! у меня такой вопрос-Стою на проф учёте и на последний месяц залетел с марихуанной ,нарколог сказал ложится в наркодиспансер на 2 не дели ,а я там был уже год назад и не сняли !!! Что мне делать в такой ситуации???

Ответ:

Не совсем поняла суть вопроса. Лечение в стационаре и снятие с диспансерного наблюдения - это две разные и не связанные между собой вещи. Раз у Вас были выявлены наркотики в анализах - то срок Вашего наблюдения продляется, в стационар Вас направляют видимо для диагностики.
 

Развернуть Свернуть
Консультант по ВИЧ/СПИД: ВИЧ

Вопрос:

Добрый день!
Был на сеансе эротического массажа, в процессе которого дважды (с перерывом) коснулся рукой половых губ массажистки. Могу точно, сказать, что второй раз там было абсолютно сухо, но насчет первого не уверен - возможно, какую-то минимальную влажность я нащупал (но не уверен). После этого первого раза минут через 10 пошел в душ, где той же рукой смыл сперму с члена (это же надо быть таким идиотом, простите, за эмоции).
Подскажите, пожалуйста, насколько велик риск заразы ВИЧ?
А также, через какой срок стоит сдать анализы? А то, боюсь, все нервы свои угроблю в ожидании.
Спасибо!

Ответ:

Здравствуйте и извините за долгое ожидание ответа!ВИЧ-инфекция передается тремя путями: 1. при любых видах сексуального контакта в том случае, если не использовался презерватив; 2. через кровь при медицинских или немедицинских процедурах, в том числе от любого предмета или приспособления, на которое попадает кровь; 3. от ВИЧ-инфицированной матери ребенку.Основными факторами передачи возбудителя являются следующие биологические жидкости человека: кровь и компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко. В Вашем случае риск заражения ВИЧ-инфекцией практически равен нулю, но в том случае, если действительно не было никаких видов полового контакта (в том числе орального).

Если же Вы испытываете психологический дискомфорт, то для Вашего успокоения предлагаю Вам обследоваться на ВИЧ-инфекцию бесплатно, в том числе и анонимно в Центр специализированных видов медицинской помощи по адресу: г. Мурманск, ул. Лобова, дом 10, часы работы понедельник - пятница с 08.00 до 20.00, суббота с 08.00 до 14.00, воскресенье - выходной. Телефон регистратуры: (8152) 22-50-08; телефон эпидемиологов (8152) 22-58-68. С уважением, консультант по вопросам ВИЧ.

 

Развернуть Свернуть
Консультант по ВИЧ/СПИД: ВИЧ

Вопрос:

Добрый вечер, обращаюсь к вам ещё раз, хочется ещё раз выслушать мнение специалиста.
Был незащищённый половой акт, спустя 4 недели сдала кровь из вены в городской поликлинике, результат отрицательный. Гепатита и сифилиса тоже выявлено не было.Насколько может быть верным результат? В процентном отношении? На сайтах пишут что нужно было позже конечно, но я безумно нервничала и решила что лучше сдать кровь. Заранее спасибо за ответ!

Ответ:

Здравствуйте и извините за долгое ожидание ответа! Согласно действующим нормативным документам, в случае, если имеются подозрения на возможность заражения ВИЧ-инфекцией необходимо пройти обследование. Сдается кровь, которая исследуется методом ИФА. Проводить исследования крови необходимо через один месяц, через три месяца, через шесть месяцев от даты контакта с предполагаемым ВИЧ-инфицированным. Многие официальные источники рекомендуют повторить исследование крови через 12 месяцев. При отрицательных результатах исследования крови на ВИЧ методом ИФА, проведенных в указанные сроки другие методы исследования крови (иммуноблот, ПЦР РНК и др.) не требуются. С уважением, консультант по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Развернуть Свернуть
Консультант по ВИЧ/СПИД

Вопрос:

Добрый день! У меня такой вопрос был один незащищенный секс с партнёром у которого якобы есть вич, но без спермы. После этого живу с мужем 4года регулярно занимаемся секс ом и не предохраняемся, при этом муж два раза в год проходит мед комиссию и сдаёт анализы на Вич. Анализы отрицательный. Может у меня быть вич и при этом его на протяжении 4 лет не заразить. Спасибо и извените.

Ответ:

Здравствуйте! К сожалению, ситуация, когда один из партнеров ВИЧ-позитивный, а второй - нет, не исключается. Существуют такие пары и они называются дискордантные.  Но опять же, хотя риск заражения ВИЧ-инфекцией при половом контакте с ВИЧ-позитивным партнером и является очень высоким, он не является 100%. Поэтому, возможно у Вас нет ВИЧ-инфекции.

В Вашей ситуации я рекомендую пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. Это можно сделать совершенно бесплатно, в том числе и анонимно. Если анализы будут отрицательные, Вам не о чем дальше беспокоиться. Мы находимся по адресу: г. Мурманск, ул. Лобова, дом 10, часы работы понедельник - пятница с 08.00 до 20.00, суббота с 08.00 до 14.00, воскресенье - выходной. Телефон регистратуры: (8152) 22-50-08; телефон эпидемиологов (8152) 22-58-68. С уважением, консультант по вопросам ВИЧ.

 

Развернуть Свернуть
Консультант по ВИЧ/СПИД: разное

Вопрос:

Здравствуй! Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность заразиться вич через тестеры губной помады. Например, вич инфецированная девушка намазала пробником губы, у неё были ранки на губах, после неё через какой-то небольшой промежуток времени пробником воспользовалась другая девушка с трещинами на губах. Заранее благодарю.

Ответ:

Здравствуйте! Нет, так ВИЧ-инфекцией не заражаются. ВИЧ-инфекция передается тремя путями: 1. при любых видах сексуального контакта в том случае, если не использовался презерватив; 2. через кровь при медицинских или немедицинских процедурах, в том числе от любого предмета или приспособления, на которое попадает кровь; 3. от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. В быту ВИЧ-инфекция не передается, Вам не стоит волноваться. С уважением, консультант по вопросам ВИЧ/СПИДа.

 

Развернуть Свернуть
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент