Анонимный кабинет

Консультант по ВИЧ/СПИД: ВИЧ

Вопрос:

Здравствуйте! У нас в семье есть вич инфицированный человек, он употребляет наркотики. Он оставляет свои иглы открытыми, и ванной комнате после бритья не убирает за собой, может спокойно порезаться и не закрывать ранку. У меня такой вопрос, если в комнате останется кровь, то через какое время оно будет не заразным? я читала в интернете разные данные где-то пишут про то что вирус живет 2 недели в каплях крови, где-то что он погибает сразу. Пожалуйста подскажите где более точные данные?Буду очень признательна Вам за ответ!

Ответ:

Здравствуйте!

ВИЧ чрезвычайно чувствителен к внешним воздействиям и гибнет при незначительной концентрации всех известных своей дезинфицирующей активностью химических агентов, теряет активность при нагревании выше +56% С в течение 30 минут. Губительными для него оказались такие факторы, как солнечное и искусственное ультрафиолетовое излучение.Устойчивость ВИЧ во внешней среде была изучена в экспериментальных условиях.Передача ВИЧ может произойти при попадании свежих крови, спермы, влагалищного секрета зараженного человека в кровь незараженного.Начиная с того момента, когда человечество познакомилось с вирусом иммунодефицита человека были проведены очень серьезные, всесторонние исследования ВИЧ, его структуры, жизненного цикла, устойчивости во внешней среде, чувствительности к различным факторам и веществам. Очень серьезные и длительные наблюдения проводились не только за ВИЧ-инфицированными, но и за их половыми партнерами, а также членами их семей. Исследования проводились во всех странах, где имеются ВИЧ-инфицированные жители. Исследования позволили с уверенностью заявить, что ВИЧ-инфекция в быту не передается. Механизмы передачи ВИЧ очень хорошо изучены и не подлежат сомнению. Особенно хорошо прослеживается отсутствие бытового пути заражения ВИЧ, если в семье проживает ВИЧ-инфицированный ребенок. Сейчас очень многие семьи не только за рубежом, но и в России берут на усыновление ВИЧ-инфицированных деток , иногда одного, иногда двух и даже трех таких малышей, ухаживают за ними, обрабатывают им ранки, лечат их, подстригают им ногти, моют, кормят деток, живут обычной жизнью. И не было зарегистрировано ни одного случая заражением ВИЧ ни от ребенка, ни от взрослого при совместном проживании с ним в семье десятилетиями. Совместная жизнь и тесный ежедневный бытовой (обратите, пожалуйста, на это внимание, именно бытовой) контакт не несет никакой угрозы в части заражения ВИЧ-инфекцией. Это доказано, многократно подтверждалось во всех странах независимыми исследованиями. Это продолжает подтверждаться и сейчас. Поэтому оснований для волнения заразиться в любых ситуациях, где не реализован доказанный путь передачи ВИЧ нет. В Вашей ситуации главное не порезаться приборами для бритья и иглами, оставленными Вашим родственником. Но если вдруг вы порезались или укололись, то Вам необходимо в течение первых 48 часов от момента возможного инфицирования обратиться к нашим эпидемиологам в  Центр. Телефон эпидемиологического отдела: (8152)22-58-68. Еще раз, не волнуйтесь. С уважением, консультант по вопросам ВИЧ.



Назад
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Сообщи где торгуют смертью Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот