Анонимный кабинет

Консультант по ВИЧ/СПИД: разное

Вопрос:

Здравствуйте, у меня 3 месяца назад было ЭКС с сильной кровопотерей, переливали кровь от 5 доноров. В ЖК говорят, что кровь на ВИЧ и гепатиты нужно сдавать в течении 2!лет (ссылаются на какой то приказ Министерства здравоохранения). Вы же рекомендуете сдавать через 3,6,12 месяцев после возможного инфицирования. Кто прав?В планах забеременеть через год-полтора после этих родов, не хотелось рисковать, но и тянуть по возрасту не хотелось бы!

Ответ:

Здравствуйте! Правомерным является ответ, основанный на официальных нормативных документах, утвержденных в установленном законом порядке. Если специалисты женской консультации ссылаются на нормативный документ, регламентирующий двухгодичное наблюдение по возможному контакту с ВИЧ-инфицированным гражданином или ВИЧ-инфицированными биологическии жидкостями, то необходимо указать дату и номер документа. Это будет юридически правильно и избавит Вас от волнений.

Предлагаю Вам  ознакомиться с Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.01.2011№ 1 (с изменениями и дополнениями от 2016) "Об СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции".

Вот выдержки из этого документа.

Согласно пункту 3.10.1. Инкубационный период.

Инкубационный период при ВИЧ-инфекции - это период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител), обычно составляет 3 месяца, однако при наличии иммунодефицитных состояний у пациента на фоне лечения цитостастатиками или антиретровирусными препаратами может увеличиваться до 12 месяцев. В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются, в связи с чем возрастает риск передачи от него инфекции, в том числе при оказании медицинской помощи.

 Согласно пункту 8.3.3.3.5. сроки диспансерного наблюдения пациентов, пострадавшихв ситуациях, связанных с риском инфицирования ВИЧ, - 1 год; периодичность обследования на антитела к ВИЧ (метод иммуноферментного анализа): в день (ближайшие дни после) аварийной ситуации, в дальнейшем - через 3, 6, 12 месяцев после ситуации.

Пострадавший должен быть предупрежден о том, что он может быть источником инфекции в течение всего периода наблюдения (максимально возможного инкубационного периода) и поэтому ему надлежит соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать возможной передачи ВИЧ-инфекции (в течение 12 месяцев он не может быть донором, должен использовать презерватив при половых контактах и т.п.).

По истечении года при отрицательных результатах лабораторных исследований пострадавший снимается с диспансерного наблюдения.

Данное Постановление имеется в свободном доступе, с ним можно беспрепятственно ознакомиться. С уважением, консультант по вопросам ВИЧ/СПИДа.



Назад
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Сообщи где торгуют смертью Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот