Анонимный кабинет

Врач-фтизиатр

Вопрос:

Здравствуйте.
Я контактник по туберкулезу. В апреле т-спот отрицательный, значения антигенов cfp10 и esat6 - 0. Рентген чистый. ОАК и ОАМ идеальные. В октябре т-спот отрицательный, а значения антигенов - 1. Рентген тоже чистый, лейкоциты 11, СОЭ 24. Беспокоит иногда по утрам кашель, чаще сухой, иногда с мокротой. Никто не может разъяснить что означают эти единицы. Получается, что все таки заразилась и являюсь носителем? Какие анализы и с какой периодичностью сдавать чтобы вовремя отследить начало? Как контактнику предлагают пить изониазид и рифампицин. Пить эти таблетки страшно, не пить тоже страшно. У меня маленькие дети, боюсь их заразить. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Отрицательный   T – spot  - антител не обнаружено,  итоговое число спотов — не более пяти. На основании этого итога и отсутствия внешних признаков инфицирования фтизиатр способен выдать справку о здоровье.  Если имел место контакт с пациентом , болеющим  тубрекулезом, необходимо обратиться к участковому фтизиатру,  и обсудить дальнейшую тактику проведения вам профилактического прима противотуберкулезных препаратов и  сроки проведения обследования.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Добрый день! Я прохожу профилактическое лечение от туберкулеза, т.к. в 2011 и 2013 году болел, и у меня остались рубцы в легких. В данный момент меня лечат в тубдиспансере лекарствами 4 в 1 серии DOTS (доза - 4 таблетки в сутки) . Кроме этого, у меня возникли проблемы с печенью из-за этих таблеток и мне прописали лечение по восстановлению печени. Могут ли быть проблемы с потенцией из-за лекарств серии DOTS или печени при угрозе медикаментозного гепатита?

Ответ:

Вам стоит обратиться  к лечащему врачу и обсудить противотуберкулезные препараты, которые вы принимаете,  гепатотоксическим эффектом обладают большинство противотуберкулезных препаратов, если есть риск  развития токсического гепатита,  схема лечения должна включать себя наименее гепатотоксичные  препараты.  На фоне приема противотуберкулезных препаратов.

При лечении туберкулеза эректильная дисфункция – не самостоятельное заболевание, а отражение общего нездоровья организма.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр

Вопрос:

Здравствуйте.8 лет назад переболела туберкулезом легких(инфильтративный,нижней доли левого легкого).Каждый год делаю флюроографию.Ничего никогда не говорили,а сейчас прошла:плевроапикальные наслоения с обеих сторон.Это опасно?

Ответ:

                        Причины возникновения апикальных наслоений в легких достаточно разнообразны, но зачастую это неопасные для здоровья обратимые изменения слизистых тканей плевры, вызванные воспалительными процессами (остаточные явления после пневмонии, плеврита, бронхита). Появление спровоцировать могло неправильное лечение либо больной игнорировал рекомендации врача. Картина затемнения апикальной области легких может выявляться после лечения болезней довольно долго, но не всегда несет опасность.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр

Вопрос:

Здравствуйте, усиленно лечили цистит макмирором, ципрофлоксоцином, последний антибиотик офлоксацин, но температура 37-37.2 не спадает. У меня диабет и в течении года были отношения (жили вместе) с перенесшим туберкулез мужчиной в стадии ремиссии. Мой рентген в норме, терапевт отправил к гинекологу, а врач гинеколог предложила исключить внелегочный туберкулез(, сдав где нибудь диаскин тест в платной клинике ближайшего более большого города. Город у нас маленький и такие тесты у нас не делают, диспансер туберкулезный есть, но все что там делают это рентген, сдать мокроту, сделать манту. Вопрос мой в том..как диагностировать если это и правда туберкулез мочеполовой системы. Стоит ли делать диаскин тест и после офлоксацина через какое время (я так поняла он может влиять на палочку коха) или при диаскин тесте не влияют даже антибиотики фторхинолы? Куда обратиться не знаю..ведь рентген в норме, а гинеколог все что предложил...просто поискать где можно сделать этот тест.

Ответ:

Здравствуйте!

Внимательно проанализировали Ваше послание. Для исключения туберкулезного процесса внелегочной локализации рекомендуем Вам обратиться за консультацией в противотуберкулезный диспансер по месту жительства: врач-фтизиатр назначит Вам все необходимые обследования.

 

С наилучшими пожеланиями, ГОБУЗ «МОПТД».

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

"остаточные изменения после перенесенного первичного туберкулёзного комплекса верхней доли левого лёгкого в виде ограниченного фиброза. Корни структурны. Тень средостения без изменений. Купола диафрагмы. Синусы свободные. Фг без патологий , анализ на мокроту отр, туб был десять лет назад. Это было написано в вкк в военкомиссию, что группа риска. Риск чего? Рецидива?

Ответ:

      Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание. У лиц, перенесших туберкулез и имеющих посттуберкулезные остаточные изменения, на всю жизнь остается риск рецидива заболевания.
    Основной профилактикой рецидива туберкулеза является здоровый образ жизни, а для своевременного выявления динамики  постуберкулезных изменений рекомендуем Вам проходить регулярные ежегодные флюорографические (рентгенологические) осмотры.

 

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр

Вопрос:

Здраствуйте, подскажите подалуйста.
В 11 лет сняли с учета, была начальная стадия инфильтрации. С этого времени уже больше 12 лет прошло, обратилась в больницу из-за температуры, держалась от 37.0 до 37.5. Инфекционист отправил в туб.диспансер проверяться. В итоге сдала мокроту, поставили диаскинтест и манту.Макрота отрицательная. Манту 17мм, диаскинтест 30мм и рука вся была опухшая, ничего тяжелого невозможно было взять. Сделала МСКТ все хорошо, абдоминальное и гинекологическое узи тоже все хорошо. Врачи утверждают что у меня развивается болезнь. У меня вопрос, какие противопоказания к диаскинтесту? Какой должен быть результат диаскинтеста если уже ранее переболел? Если сдать кровь на туберкулез то какие должны быть результаты в связи с тем что ранее болела?

Ответ:

Специалисты МОПТД разъясняют по Вашему запросу:

I Противопоказания для проведения диаскинтеста:

1. Острые и хронические в период обострения инфекционные заболевания (кроме случаев, подозрительных на туберкулез)

2. Любые соматические заболевания в период обострения

3. Выраженные аллергические состояния

4. Эпилепсия

5. Распространенные заболевания кожи

II Диаскинтест – это такой иммунологический тест, при котором в кожу вводятся белковые аллергены для выявления иммунного ответа организма. Если ответ положительный, то следовательно, иммунная система человека знакома с этим белковым аллергеном. Это говорит о том, что человек либо инфицирован, либо находится в активной стадии болезни.

III  Анализ крови на туберкулез:

Иммуноферментный анализ крови – его положительный результат  свидетельствует об инфицированности туберкулезом, но не обязательно говорит о заболевании.

ПЦР крови показывает наличие ДНК микобактерии, но чаще всего этот показатель отрицательный, т.к. наличие ДНК МБТ в крови свидетельствует о сепсисе, а данное состояние проявляется уже клинически.

Для подтверждения диагноза туберкулез необходимо выполнить ПЦР мокроты, а не крови.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Скажите сможите ли вы сказать улучшилось ли состояние пациента после лечения если я пришлю результаты кт?

Ответ:

Для оценки состояния здоровья пациента, динамики течения заболевания, необходимы не только данные КТ в динамике, но и очный осмотр, оценка лабораторных данных. Рекомендуем Вам обратиться к лечащему врачу по месту жительства.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста 70%легочная недостаточность при двустороннем фиброзно-кавернозном туберкулёзе лёгких какой степени легочной недостаточности это соответствует 1 ,2 или 3?

Ответ:

Здравствуйте! Для решения вопроса о наличии легочной недостаточности при любой форме туберкулеза, включая фиброзно- кавернозный туберкулез, необходимо выполнить исследование функции внешнего дыхания( спирографию), ЭКГ и ЭХО- КС.

На основании результатов обследования  лечащим врачом делаются выводы о наличии у пациента  дыхательной или легочно- сердечной недостаточности и далее рекомендуется соответствующее лечение.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр

Вопрос:

После отравления алкоголем поставили на учет к наркологу. Могут ли на биохимическом анализе крови найти следы употребления насвая, сигарет и снюса?

Ответ:

Здравствуйте! Направьте свой вопрос врачу наркологу.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Мне 27 лет, подскажите пожалуйста за какое время выводиться из организма Диаскинтест? Планирую беременность.
Можно ли его заменить рентгеном или сдать анализы крови, если да то антитела или ПЦР лучше?

Ответ:

Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы во всех возрастных группах. Применяется внутрикожно и практически не проникает в системный кровоток. Возможно проведение рентгенологического обследования.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Здравствуйте, вопрос такой,курю 3 года, иду сдавать анализы на туберкулёз, будет ли выявлен никотин?

Ответ:

Здравствуйте! При сдаче анализов на туберкулез никотин не выявляется.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Здравствуйте! Что можно для улучшения пищеварения. Пища стала плохо усваивать, а паск в зернах вообще не переваривается, выходит с калом. Доктор сказал сходить к терапевту, но толку мало.

Ответ:

Здравствуйте!
Для решения вопроса о переносимости ПАСКа  пациенту рекомендовано явиться на прием к участковому фтизиатру по месту жительства .

На основании результатов обследования  производится подбор противотуберкулезных препаратов, их дозы и время приема, а  так же назначаются препараты для улучшения  переносимости лечения.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Здравствуйте,я лечусь по 4 режиму лечения туберкулеза.За сколько месяцев в могу вылечится.

Ответ:

Здравствуйте, основной курс лечения по 4 режиму 18-24 месяца.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Здраствуйте скажите пожалуйста пцр кровь на туберкулез отрицательна, насколько этот анализ информативен?

Ответ:

Исследование крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления туберкулёзной инфекции не рекомендуется. Метод ПЦР имеет диагностическую значимость только при исследовании биологического материала непосредственно из очага поражения (мокрота, моча, отделяемое свищей и др.).

Положительный результат из образцов крови возможен лишь при генерализованном туберкулёзе. Отрицательный результат ПЦР крови не может достоверно свидетельствовать об отсутствии заболевания туберкулёзом.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Здраствуйте подскажите пожалуйста пцр кровь на туберкулез при вич инфекции информативна? И какие признаки туберкулеза являются основными при туберкулезе?

Ответ:

У пациентов с вич-инфекцией пропорционально степени иммунодефицита снижается чувствительность иммунологических тестов. Положительный результат из образцов крови (в том числе и при вич-инфекции) возможен лишь при генерализованном туберкулёзе.

Приоритетное направление в выявлении туберкулёза  - активный скрининг четырех клинических симптомов: кашель, лихорадка, ночная потливость и потеря массы тела.

Развернуть Свернуть
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент