Анонимный кабинет

Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Мне 27 лет, подскажите пожалуйста за какое время выводиться из организма Диаскинтест? Планирую беременность.
Можно ли его заменить рентгеном или сдать анализы крови, если да то антитела или ПЦР лучше?

Ответ:

Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы во всех возрастных группах. Применяется внутрикожно и практически не проникает в системный кровоток. Возможно проведение рентгенологического обследования.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Здравствуйте, вопрос такой,курю 3 года, иду сдавать анализы на туберкулёз, будет ли выявлен никотин?

Ответ:

Здравствуйте! При сдаче анализов на туберкулез никотин не выявляется.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Здравствуйте! Что можно для улучшения пищеварения. Пища стала плохо усваивать, а паск в зернах вообще не переваривается, выходит с калом. Доктор сказал сходить к терапевту, но толку мало.

Ответ:

Здравствуйте!
Для решения вопроса о переносимости ПАСКа  пациенту рекомендовано явиться на прием к участковому фтизиатру по месту жительства .

На основании результатов обследования  производится подбор противотуберкулезных препаратов, их дозы и время приема, а  так же назначаются препараты для улучшения  переносимости лечения.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Здравствуйте,я лечусь по 4 режиму лечения туберкулеза.За сколько месяцев в могу вылечится.

Ответ:

Здравствуйте, основной курс лечения по 4 режиму 18-24 месяца.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Здраствуйте скажите пожалуйста пцр кровь на туберкулез отрицательна, насколько этот анализ информативен?

Ответ:

Исследование крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления туберкулёзной инфекции не рекомендуется. Метод ПЦР имеет диагностическую значимость только при исследовании биологического материала непосредственно из очага поражения (мокрота, моча, отделяемое свищей и др.).

Положительный результат из образцов крови возможен лишь при генерализованном туберкулёзе. Отрицательный результат ПЦР крови не может достоверно свидетельствовать об отсутствии заболевания туберкулёзом.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Здраствуйте подскажите пожалуйста пцр кровь на туберкулез при вич инфекции информативна? И какие признаки туберкулеза являются основными при туберкулезе?

Ответ:

У пациентов с вич-инфекцией пропорционально степени иммунодефицита снижается чувствительность иммунологических тестов. Положительный результат из образцов крови (в том числе и при вич-инфекции) возможен лишь при генерализованном туберкулёзе.

Приоритетное направление в выявлении туберкулёза  - активный скрининг четырех клинических симптомов: кашель, лихорадка, ночная потливость и потеря массы тела.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр

Вопрос:

Проходил мед комиссию месяц назад в ОВД, в наркологии сдал анализ хти, сейчас прохожу комиссию в ЧОП надо ли повторно сдавать анализ хти?

Ответ:

Здравствуйте! Ваш вопрос необходимо задать врачу наркологу

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

На протяжении недели нюхал снафф, не часто, сейчас уже второй день полностью заложен нос, что делать ?

Ответ:

Здравствуйте! По данному вопросу обратитесь к врачу-наркологу.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Добрый день!17 октября дочке (2,2г) сделали пробу манту результат 15 мм (гиперемия 3,7 мм, рубчика нет и не было,)Проба сделана через 2 недели после пневмонии. В год была 11 мм, бцж в роддоме делали . Отправили к фтизиатру, который предположил аллергию, но направил на диаскинтест.Кровь, моча, рентген хорошие,диаскинтест отрицательный. Сказали через 3 мес опять манту, но принимать зиртек за 5 дней до пробы. Дз: ПВА?Вираж? Доктор также сказала, что если проба не уменьшится через 3 мес будут назначать профилактику.Вот я не могу понять зачем и на сколько оправдана профилактика если анализы и тест в норме? и как отличить аллергию от инфицирования?

Ответ:

Здравствуйте! 

По существу заданных Вами вопросов в обращении поясняем следующее:

  1. учитывая возраст ребенка, проведенную в роддоме БЦЖ-вакцинацию, положительные реакции Манту, отрицательный результат Диаскинтеста (по данным, представленным в обращении) – у ребенка имеется доказанная поствакцинная аллергия, как проявление приобретенного специфического противотуберкулезного иммунитета;
  2. по предоставленным в обращении данными (неполным) и в виду отсутствия истории развития ребенка, невозможно дать объективную оценку состояния ребенка на настоящий момент и определить дальнейшую тактику ведения.

Учитывая положительные реакции Манту, рекомендуем Вам посетить фтизиатра согласно его рекомендациям для осмотра ребенка и определения тактики ведения.

С уважением, ГОБУЗ МОПТД

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Зравствуйте! Я болею инфильтративным туберкулёзом, лечусь в больнице 7 месяцев. Делала Бронхоскопию, врач бронхоскопист сказал, что лёгкие у меня чисто-розовые, дырок нет только колечки. А на снимках компьютерной томографии у меня показывает, что всё плохо. Это вообще возможно?

Ответ:

За консультацией обратитесь к своему лечащему врачу

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Здравствуйте, сегодня употребляла снафф,завтра сдача крови,на сифилис,будет ли там видно, что я употребляла снафф?

Ответ:

По данному вопросу обратитесь в "Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи"

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

моему ребенку сделали манту когда пришли мерить то мне сказали манту увеличенно на 13мм что мне делать какие можно сделать дополнительные анализы

Ответ:

Здравствуйте!

По предоставленной в обращении информации правильно интерпретировать  результаты пробы Манту и дать конкретные рекомендации не представляется возможным.

Для оценки состояния здоровья ребенка рекомендуем Вам обратиться к участковому педиатру. При необходимости педиатр направит Вашего ребенка на консультацию к врачу-фтизиатру.

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Здравствуйте! Моему ребенку в роддоме поставили БЦЖ, после каждый год мы делаем Манту. Реакция:7 мм, 6мм,3мм, отрицательная(не правильно проведена процедура, врач сказал не переделывать). На данный момент ребёнку 5 лет, три дня назад сделали Манту со всеми возможными нарушениями, конечно реакция отрицательная. (сделали подкожно, место введения закрыли спиртовой салфеткой, и заклеили пластырем). Вопрос: можно ли заменить Манту на Пцр (мазок из зева, мокрота)? Когда можно провести эту процедуру? В каких случаях нужна ревакцинация и можно ли совмещать эту вакцину с другими? Спасибо

Ответ:

Здравствуйте!

По существу заданных Вами в обращении вопросов поясняем следующее:

заменить реакцию Манту на ПЦР нельзя! Для каждого вида исследований имеются конкретные медицинские показания;

противотуберкулезная ревакцинация вакциной БЦЖ согласно Национальному календарю прививок проводятся детям в 6-7 лет. Ревакцинации подлежат дети, имеющие отрицательную реакцию на пробу Манту в течение 2-х лет перед ревакцинацией, включая год ревакцинации.

Другие профилактические прививки могут быть проведены с интервалом не менее 1 месяца до или после БЦЖ.

            В Вашем обращении не указано медицинское учреждение, где ребенку была  поставлена проба Манту. В связи с чем в настоящее время невозможно проверить соблюдение техники проведения туберкулинодиагностики в конкретном учреждении. 

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Здравствуйте! Родители делали флюрографию - у отца первая цифра в результате 10, у мамы - 21. Значит у них какие-то проблемы со здоровьем? А у детей манты 8-9 мм.

Ответ:

Здравствуйте! По представленным Вами данным судить о состоянии здоровья родителей и детей невозможно. Рекомендуем Вам и Вашим родителям обратится за разъяснением результатов обследований к лечешим врачам по месту жительства (терапевту , педиатру) 

Развернуть Свернуть
Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Буду сдавать кровь на гормоны. Увидят ли в анализах наличие никотина в крови?

Ответ:

Здравствуйте! Ваш вопрос необходимо направить врачу наркологу.

Развернуть Свернуть
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент