ПРЕМИЯ БАЁВА - ПОДСТАНИЦКОГО - БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ЛИТЕРАТУРУ

ПРЕМИЯ БАЁВА - ПОДСТАНИЦКОГО - БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ЛИТЕРАТУРУ
О лауреатах 2013 года и сверхсмысле премии

Вчера состоялась торжественная церемония вручения литературной премии губернатора Мурманской области имени К. Баёва и А. Подстаницкого.

Лауреатов в этом году оказалось трое: прозаики Иван Ломака (Ковдор) и Полина Евтушенко (Мончегорск, сейчас - Санкт-Петербург) и поэтесса Полина Стрелкова (Мурманск). В номинации "драматургия" конкурс не состоялся.

Всего экспертная комиссия отчитала более 40 рукописей. Наиболее сильными оказались прозаические, что для литературных конкурсов и премий, ориентированных на молодых авторов, не характерно.

2013 год для премии оказался юбилейным по нескольким поводам. Она вручалась в 20 раз (учреждена в 1993 году). Помимо этого, 70 лет исполнилось со дня гибели обоих поэтов, чьими фамилиями названа премия.

Вручать высшую литературную награду региона молодым авторам приехала лично губернатор Марина Ковтун. Как отметила она сама, для нее отношения с художественным текстом всегда были важны: как читающий человек, она держит томик Цветаевой настольной книгой. 

Марина Васильевна очень просто и открыто пыталась узнать у лауреатов премии, чем они живут и как пишут, получается ли у них вольно дышать в современной культурной среде. И под конец, растрогавшись, но улыбаясь, припомнила один катрен из лирического сочинения своей дочери, которая в юности - как и многие - увлекалась написанием стихотворений.

После непосредственного вручения премии губернатора проводили по этажам и залам Мурманской областной универсальной научного библиотеки, а церемония продолжалась. 

Организатором премии традиционно выступает Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. Примечательно, что, прозревая важность этого года в истории премии, сотрудники Комитета подошли к своей работе не просто как к очередному мероприятию из списка: впервые за несколько лет церемония награждения прошла не в конференц-зале областного правительства, а в святая святых местной литературы - в областной научной библиотеке, среди книжных душ.

В этом году случилось и еще одно "впервые": впервые лауреаты Баёва - Подстаницкого награждались осенью, в непосредственной привязке к дням рождения первых мурманских поэтов. До этого церемония награждения проводилась как часть большого праздника, приуроченного к 24 мая - Дню славянской письменности, а после перетекла в здание администрации Мурманской области - таким образом делался акцент на губернаторский статус награды.

Такое внимание к мелочам и к живым эмоциям молодой Заполярной литературы от организаторов не может не вызывать уважения.

Премия обросла и еще одним приятным новшеством. Сборник произведений лауреатов выпускался ежегодно, по итогам, но в этом году впервые он приобрел официальный статус книги. Над ее созданием трудилась команда мурманского книжного издательства "Борей". 

Небольшой тираж автоматически возводит сборник в ранг библиографической ценности. На церемонии присутствовали представители фактически всех библиотек области - в торжественной обстановке им были вручены экземпляры книги. 

Не оставили и без внимания тех, кто принимал решение о присуждении званий лауреатов, - экспертную комиссию премии. Ее членам, даже тем, кто работал заочно, были подарены три тома Кольской энциклопедии и благодарственные письма с высказанной в них надеждой на дальнейшее продуктивное сотрудничество ради молодой литературы.

Что же касается самих получателей почетного звания лауреата премии имени Баёва - Подстаницкого, то они пока только смущенно улыбаются и сквозь румянец обещают оправдать возложенную на них ответственность перед региональной словесностью.

Напоследок хочется отметить, что у премии есть свой сверхсмысл, о котором многие забывают (это происходит наряду с путаницей по поводу названия: многие неверно произносят фамилию Баёва, не предполагая там наличие ё и делая ударение на первое а; другие и вовсе считают Баёва-Подстаницким единым гражданином с шикарной двойной фамилией...).

Этот сверхсмысл не только и не столько в почтении памяти поэтов-фронтовиков (что, безусловно, не маловажно), сколько в своеобразном подтексте благословения лауреатов премии на литературный путь: если бы этот смысл проговаривался, то он звучал бы примерно так: "у вас, в отличие от Баёва и Подстаницкого, есть возможность продолжить заниматься литературой, есть возможность пережить юность и стать профессионалами; берегите эту возможность, используйте ее максимально!"

И это на самом деле большая ответственность - и великий дар жизни. Мы надеемся, что лауреаты премии имени Баёва - Подстаницкого оправдают ее сполна.

Материал и фото проекта "Murmansk Welcome".




Конференц-зал Мурманской областной универсальной научной библиотеки


Губернатор Мурманской области Марина Ковтун


Лауреат премии им. Баёва - Подстаницкого в номинации "Поэзия" Полина Стрелкова


Лауреат премии им. Баёва - Подстаницкого в номинации "Поэзия" Полина Стрелкова читает свое стихотворение "В теплой комнате задыхаются все цветы..."


Лауреат премии им. Баёва - Подстаницкого в номинации "Проза" Иван Ломака


Лауреаты премии им. Баёва - Подстаницкого 2013 года Иван Ломака и Полина Стрелкова



призеры литературного фестиваля "Знаки"




#Мурманск
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Сообщи где торгуют смертью Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот