В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛА АКЦИЯ «СВЕЧА ПАМЯТИ»

В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛА АКЦИЯ «СВЕЧА ПАМЯТИ»

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории нашей страны – начало Великой Отечественной войны, которая длилась 1 418 дней.

За день до этого жители и представить себе не могли, чем обернется короткая июньская ночь для всего Советского Союза. Молодежь готовилась к вступительным экзаменам, кто-то мечтал о летних каникулах и теплом море, влюбленные строили планы на будущее, дети засыпали с улыбками на лице в тишине, обнимая любимую игрушку.

А на рассвете войска фашистской Германии без объявления войны уже атаковали западную границу Советского Союза и наносили бомбовые авиаудары по Киеву, Минску, Риге, Севастополю и другим городам. Война разделила прошлое на «до» и «после» и изменила жизни миллионов людей.

Сегодня, спустя 76 лет после начала войны, жители и гости Мурманска собрались, чтобы вспомнить всех тех, кто отдал свои жизни за Родину, почтить их память минутой молчания и зажечь «свечи памяти».

Акция «Свеча памяти» прошла у Памятного знака в честь воинов Полярной дивизии. Очень важен тот факт, что молодое поколение сохраняет память о том всеобщем горе, которое опустилось на мир в далеком 1941 году, в том числе преемственность поколений подхватило региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Мурманской области, которое выступило организатором акции совместно с Региональным центром гражданского и патриотического воспитания молодежи и подготовки к военной службе. Невероятно трогательно было наблюдать за молодыми ребятами, которые возлагали цветы и зажигали свечи, а затем снимали головные уборы и становились на колени перед Памятным знаком, отдавая дань памяти воинам, которые защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

Акция «Свеча памяти» охватила все муниципалитеты Мурманской области. В 4 часа утра десятки апатитчан прошли по центральной улице города от храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских до Памятного знака землякам, погибшим в годы войны.

Жители города Ковдора, молодые специалисты Ковдорского ГОКа компании «ЕвроХим», волонтеры добровольческого движения «Импульс», а также курсанты военно-патриотических клубов «Вулкан» и «Граница» собрались на мемориальном комплексе «Защитникам Советского Заполярья» и зажгли сотни свечей.

У Памятного знака в городе Полярные Зори сегодня в 12:00 начался митинг, во время которого ветераны и все желающие возложили цветы, а участники клуба «Волонтер» МБУК ГДК и актеры детской театральной студии «Бумбараш» зажгли свечи и поставили у имен, выбитых на мраморной плите в память о тех, благодоря кому мы живы и спокойно смотрим на мирное небо.

Также к акции присоединились жители города Североморска. В 3.40 на городском мемориальном кладбище на улице Корабельной прошел митинг, возложение цветов и акция «Свеча памяти».

Никто не остается равнодушным в этот день – День памяти и скорби. Неважно, сколько пройдет лет, сколько сменится поколений – пока живы люди, в памяти всегда останется подвиг, мужество и самоотверженность наших земляков.

DSCN0838.JPGDSCN0847.JPGDSCN0866.JPGDSCN0886.JPGАпатиты 1.jpgАпатиты 3.jpgАпатиты 4.jpgКовдор 1.jpgКОвдор 3.jpgКовдор2.jpgПЗ1.jpgПЗ2.jpgСевер.JPGIMG_5104.JPG
#Мурманская-область #Волонтеры_Победы #Добровольчество #Патриотика
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Сообщи где торгуют смертью Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот