ПРОДОЛЖАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЕ ГЕРОИ»

ПРОДОЛЖАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЕ ГЕРОИ»

В рамках проекта «Пятнадцатилетние герои» члены муниципального штаба Кандалакшского района регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Мурманской области – Лепейко Вероника и Талышева Дарья - отправились в экспедицию на Соловецкие острова для сбора информации о выпускниках Соловецкой школы юнг и участия в мероприятиях, посвященных 75-летию школы.

В 1942 году из разных концов страны в Архангельск в Соловецкую школу юнг устремились сотни мальчишек. Они хотели стать военными моряками, рвались в бой, скорее стремились попасть на военные корабли. За три выпуска из Соловецкой школы юнг вышло более четырех тысяч радистов, рулевых, боцманов, мотористов, электриков. Более тысячи мальчишек погибли в боях за Родину. Воспитанники школы воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов. Амурской, Беломорской, Волжской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилий. Всего для прохождения службы на Северный флот были направлены более 900 выпускников школы. Из них вышли видные военачальники и командиры производства, любимые народом деятели культуры и искусства, талантливые ученые и инженеры, например, одним из выпускников школы юнг был писатель Валентин Пикуль, который написал о Соловецкой школе автобиографическую повесть «Мальчики с бантиками». Ветераны школы юнг чтят память о героических товарищах и о выпускнике, ставшем знаменитым писателем, и регулярно проводят встречи на Соловках раз в пять лет с 1972 года.

Цель проекта «Пятнадцатилетние герои» - увековечивание имен выпускников Соловецкой школы юнг, направленных из Мурманской области или проходивших службу на Северном флоте.

В течение поездки Дарья и Вероника побывают в Соловецком государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике (Соловки), в Соловецкой школе юнг, в Соловецком морском музее и у Памятника юнгам на Большом Соловецком острове.

Организаторы проекта: Местная никельская общественная организация социальных инициатив «Активный Никель» в партнерстве с ГОБУ МП «Региональный центр гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе», Мурманской областной общественной организацией «Участники боевых действий в Чечне», региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Поездка организована при содействии Кандалакшской молодежной общественной организации «Новое поколение».

Проект «Пятнадцатилетние герои» является одним из победителей областного конкурса проектов для детских и молодежных общественных объединений, организуемого Министерством по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области. Старт проекту был дан 4 января в городе Североморске, в день рождения выпускника Соловецкой школы юнг Саши Ковалева.

LouZO7u6Kgg.jpgYhdrvwnzS_8.jpgp43KtHyp5E4.jpg3Ve-a1u25dw.jpg
#Кандалакша #Мурманская-область #Волонтеры_Победы #Добровольчество #Патриотика
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Сообщи где торгуют смертью Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот