Музыка не требует перевода

Все больше внимания в мире уделяется проблемам людей с ограниченными возможностями: открываются специализированные клубы, разрабатываются программы, налаживается сотрудничество с другими странами. В детском Театральном центре Мурманска в рамках фестиваля "Лесная поляна" прошел концерт норвежских музыкантов "Блинклис".

Коллектив "Блинклис" – это люди с ограниченными возможностями. "Мерцающий свет" – так переводится название группы, и свой свет пытается донести до слушателей каждый музыкант. Вместе они уже несколько лет, неоднократно ездили по странам с гастролями в Норвегию, Данию, Швецию и теперь мурманская сцена. Здесь они впервые. В репертуаре народные и современные рок-песни, на норвежском, английском языках. Идея пригласить группу в Россию принадлежит отделу культуры города Полярный. Сложности обычного общения таких ребят можно компенсировать именно музыкой. Она, как известно, не требует перевода.

Руководитель центра разнообразной деятельности "Алфейн" Тромсе Лиллиан Серен отметила: "Мы, безусловно, будем продолжать сотрудничество и на будущий год запланирован приезд российских участников в Тромсе. На этом фестивале мы получили в подарок большое солнце – эмблему фестиваля, будем использовать ее в организации своих фестивалей".

Досадно, что специалисты Мурманска не проявили особого интереса к акции, несмотря на то, что информация о ее проведении была во многих газетах. У иностранных коллег можно поучиться. Судя по тому, что было показано в Театральном центре, опыт общения с людьми с ограниченными возможностями у них большой.

ГТРК "Мурман"
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Сообщи где торгуют смертью Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот