В Росте рождается театр

«Очередной магазин», - подумала я, наблюдая за тем, как преображается первый этаж дома, где раньше находился кукольный театр и ютилась небольшая торговая точка. Сомнений в том, что последний приказал долго жить, у меня не возникало. К счастью, оказалось все в точностью до наоборот: захудаленький магазинчик исчез, а вот театр продолжает жить, но только другой. О нем и речь.
На крыльце стоял молодой человек, которого я заподозрила в принадлежности к служителям Мельпомены. В этот раз интуиция не подвела. Это был художественный руководитель нового театра Андрей Белоусов. Завязалась беседа.
От него я узнала, что здесь он работает уже год, является профессиональным режиссером, работал во многих городах, на его счету 30 поставленных спектаклей различного жанра. Два их них – «Восемь любящих женщин» и «Волшебник изумрудного города» - идут в нашем областном драмтеатре. Творческие амбиции привели его сюда, привели его сюда, захотел создать свой театр. Не простой, а молодежный.
- Раньше такие театры назывались ТЮЗами – театрами юного зрителя. Эта ниша в Мурманске никем не занята, значит, есть перспектива для развития этого направления, - говорит Андрей Владимирович.
Он рассказал о том, что мечтал о своем театре еще на заре творческой карьеры, которая началась в 24 года после окончания режиссерского факультета института искусств. Последующие десять лет работы дали ему очень много в профессиональном плане. Он на практике узнал, как «стоится» театр. Теперь важно мечту воплотить в жизнь. База для этого уже есть. В ближайшее время заканчивается капитальный ремонт помещения театра, закуплены современное театральное оборудование и аппаратура. Только твори. Этим и занимается. А хозяйственные и все остальные вопросы ложатся на плечи надежного директора Светланы Столяровой.
- Начинать пришлось с нуля, - продолжает Андрей Владимирович. – Помести объявления во все СМИ о наборе актеров. Отобрал 18 чел, подающих надежды. Через полгода их осталось пять. С ними поставил четыре детских спектакля для самых маленьких. Показывали их только на выездах: в детских садах, интернатах, школах… Попутно проводили различные творческие акции – к Дню Памяти, Дню защиты детей… В общем, востребованность есть.
Конечно, пока сложные спектакли им не под силу. И все же останавливаться на достигнутом не собираются. Надо отвечать своему статусу, а он такой: городская общественная организация «Молодежный театр». В перспективе – спектакли о молодежи и для молодежи.
Меня очень занимал вопрос о том, кто же они: профессионалы или самодеятельные артисты? С одной стороны, у актеров театрального образования пока нет. С другой – своей работой они зарабатывают на хлеб, пока без масла, в трудовой книжке значится: актер вспомогательного состава, для которого диплом не обязателен. Художественный руководитель считает, что профессионализм необходим:
- Человек, пришедший с улицы, не добьется того высокого результата, который дает образование, актерская школа, вуз. Мы договорились с Ярославским театральным институтом, где есть заочное отделение, чтобы ребята совмещали работу в театре и учебу. Перспектива профессионального роста и поступления в институт у них есть. Это необходимо, чтобы через какое-то время можно было сказать: мы не любительский театр, а профессиональный. Хотя де-юре мы и сейчас им являемся, но не де-факто по уровню мастерства.
Наверное, можно идти и таким путем. Если помните, еще совсем недавно оба мурманских драмтеатра тоже набирали молодых актеров из непрофессионалов. Кстати, Андрей Белоусов собирается приглашать на работу и актеров старшего поколения. А пока идет конкурсный отбор талантливых ребят через Молодежную биржу труда. И не только их. Специалисты в театре нужны разные. А государственная программа по квотированию рабочих мест обеспечивает их заработной платой, пусть и небольшой. Сейчас труппа увеличилась еще на четыре человека. Основного пополнения ждут в сентябре. Впереди у них работа над двумя детскими спектаклями – «Анчутка» и «Кот в сапогах».
- Будем делать вечерние спектакли. Надеюсь, что в конце сентября сможем открыть театральный сезон на новой сцене в стационаре спектаклем для взрослых.
- Так значит, кукол больше не будет? – не удержалась я от вопроса.
- Пока да. Но мы хотим найти режиссера, который будет заниматься кукольной труппой. Тогда будет набирать актеров. У нас есть желание сохранить этот жанр.
На прощание я пожелала удачи. Пусть у них все получится. Запомните этот адрес: улица Лобова, 47. Там будет театр. В это очень хочется верить.

Вера Власова. Газета «Вечерний Мурманск».
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Сообщи где торгуют смертью Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот