Анонимный кабинет

Врач-фтизиатр: вопросы, связанные с профилактикой и лечением туберкулеза

Вопрос:

Здравствуйте!У меня вопрос,очень переживаю.У меня обнаружили туберкулез правого легкого,на основе бронхоскопии и взятии промывных вод бронхов.Но в мокроте бактерии не обнаружены,я не заразна для окружающих.У меня обнаружена резистентность к изониазиду.И потому принимаю рифампицин,пиразинамид и этамбутол,однократный приемом.Лечится сказали 9 месяцев придется.Уже прошло 4,5.До начала лечения жалобы были на пониженную температуру тела ,и повышенную по вечерам особо ,субфебрильную.Также отмечалась повышенная потливость по ночам ,кашель с гнойной мокротой,боли в правом легком.c-реактивный белок более 300.В результате лечения,в течении первых двух недель уменьшился кашель,пропала гнойная мокрота,потливость по ночам тоже прошла,может чуть позже ,не помню.Однако ,вот уже как 4,5 месяца лечусь ,а температура тела все не нормализуется,то пониженная,35,5 и меньше даже,а вечерами наоборот 37-37,4. C-реактивный белок мецаца два назад проверяла ,был больше 300. Что это значит?Я переживаю.Заранее спасибо!!

Ответ:

Уважаемый пациент!

Учитывая улучшение Вашего самочувствия на фоне проводимого лечения, терапия назначена правильная в соответствии с установленным диагнозом.

Повышенная температура тела в вечернее время – один из классических симптомов туберкулеза, являющийся проявлением туберкулезной интоксикации. Повышение температуры у больных туберкулезом сохраняется достаточно долгое время, даже и после завершения основного курса лечения. Это связано со свойствами возбудителя заболевания и особенностями течения туберкулезной инфекции.

Повышение уровня С-реактивного белка (СРБ) является неспецифическим показателем протекающих в организме человека воспалительных реакций, сопровождающих различные заболевания, в том числе и туберкулез. Изменение значений С-реактивного белка при туберкулезе отражает активность туберкулезной инфекции. При угасании воспалительных реакций нормализуется и уровень СРБ.

Для более получения более конкретной информации о состоянии Вашего здоровья рекомендуем обратиться к лечащему врачу, который владеет данными истории заболевания и жизни.

            Желаем Вам скорейшего выздоровления!

Заместитель главного врача    Ж. Г. Помахо

 



Назад
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью