Анонимный кабинет

Консультант по ВИЧ/СПИД: ВИЧ

Вопрос:

Здравствуйте. У меня ситуация такая. ИС 1317 ВН 374, 3 стадия, живу с диагнозом 5 лет. Узнал только недавно, сдавал кровь ещё 2013 году, за эти 5 лет ни один врач мне ничего не сообщил. Симптомов никаких нет и никогда не было, разве что чуть увеличены три лимфоузла. В связи с этим два вопроса: 1 Можно ли прогнозировать, сколько ещё с таким ИС и ВН будет протекать 3-я стадия, как долго она будет держаться и не перейдёт ли в 4-ю? В местном спид-центре на этот вопрос так внятный ответ я не получил. 2 С этими показателями требуется ли немедленная терапия? Ну и последний вопрос: могут ли тест системы реагировать на другой вирус?, ну например у меня ВПЧ 16 тип. Спасибо.

Ответ:

Здравствуйте! Постараюсь ответить на Ваши вопросы.

1. Нормативными документами предусмотрено обязательное обследование при получении положительных результатов на ВИЧ. Поэтому вполне возможно, что в 2013 гуды у Вас был отрицательный результат на ВИЧ. Исследование на ВИЧ - добровольная процедура. Если Вам не проводили операций, то вполне возможно, что исследование на ВИЧ Вам последующие пять лет не проводили. Здесь сложно ответить, но ситуация могла быть такой.Особенностью третьей субклинической стадии является отсутствие симптомов. Часто единственный симптом - увеличение регионарных лимфоузлов. Раньше, когда не было антиретровирусных препаратов,  третья субклиническая стадия переходила в четвертую. В "естественных условиях" (то есть без лечения) длительность третьей стадии очень варьирует у разных людей. Это зависит от многих факторов. Зарегистрированы случаи перехода в четвертую стадию от 7 лет, до 20 лет. Медиана периода составляет по разным источникам 10-14 лет. С приходом препаратов длительность третьей стадии  увеличилась и может протекать десятилетиями. Согласно последним данным, в случае регулярного приема подобранных антиретровирусных препаратов и достижения подавленной вирусной нагрузки длительность жизни ВИЧ-инфицированных и основные показатели здоровья не отличаются от ВИЧ-негативных (не инфицированных) людей.

2. Согласно Вашим данным у Вас хороший показатель иммунного статуса, но у Вас определяемая вирусная нагрузка. Согласно Клиническим рекомендациям по лечению ВИЧ-инфекции от 2017 года антиретровирусная терапия показана при количестве CD 4+ лимфоцитов  менее 500 кл/мкл. Но (обратите внимание, это важно!!!) антиретровирусную терапию назначают ВИЧ-инфицированным не зависимо от показателей иммунного статуса, если пациент привержен к антиретровирусной терапии. Это значит, что если Вы готовы принимать препараты (постоянно, регулярно, длительно (пожизненно), то Вам такую терапию должны назначить.

3. К сожалению нет, современные тест-системы реагируют исключительно именно на вирус иммунодефицита первого и второго типа. На вирус папилломы человека, в том числе 16, 18 типов  имеются специальные тесты. Это совершенно разные тесты. Кроме того, при постановке диагноза по закону прописан алгоритм, который состоит из нескольких разных исследований. Ошибки быть не может. Подтверждает наличие ВИЧ также исследование вирусной нагрузки (РНК ВИЧ).

С уважением, консультант по вопросам ВИЧ.



Назад
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью