Hand made, лакрица и рок-н-ролл

Русская молодёжная делегация в составе десяти школьников и студентов из Мурманска и области была приглашена в Финляндию с 5-го по 8-ое октября на третью по счёту международную встречу в Торнио. Первый раз в июне 2011 года группа из Финляндии приезжала в Мурманск, осенью того же года следующая конференция состоялась в финском лагере Васатокка.

Мы выехали четвёртого октября и первую ночь провели в Васатокке. Уютная гостиная с камином, шикарный вид на озеро, комната отдыха с бильярдом и настольным футболом, свободный wi-fi, шведский стол на завтрак, поражающий своим разнообразием сознание голодных русских студентов, - многообещающее начало. 

На следующий день мы, не теряя ни минуты, запихали свои вещи в автобус и поехали к месту назначения, по дороге на час заскочив в Рованиеми, чтобы оценить качество Финских магазинов и Макдональдса. Через пять часов пути, двух пачек ужасных конфет с лакрицей, нескольких бутербродов с колбасой и одного фильма Квентина Тарантино, мы наконец добрались до Торнио. Там нас встретила толпа улыбающихся финских ребят, они разместили нас в комнатах и помогли донести вещи. Кстати, поселили нас в студенческом общежитии при колледже Peräpohjolan, после которого моя суровая мурманская общага казалась замком графа Дракулы.

Более-менее обустроившись и изучив местность, мы отправились на первый ознакомительный тренинг. Нам рассказали о целях нашего пребывания здесь – в этот раз темой встречи был «HandMade», затем провели парочку игр на знакомство и сплочение; время пролетело быстро и остаток дня мы провели в сауне, распивая чай и общаясь с финскими сверстниками.

Последующие 2 дня были перенасыщены событиями. Мастер-класс по народным промыслам, где мы учились делать кукол из капрона и клеить милые открытки с оленями. Поездка в художественный музей Aine, урок скалолазания на скалодроме, игры на открытом воздухе и много-много приятных вечерних посиделок, веселья и новых знакомств.

В воскресенье мне представилась отличная возможность провести интервью с финской делегацией. Мы все вместе работали в группах, каждая из которых занималась подготовкой к прощальной вечеринке, кто-то занимался едой, кто-то музыкой – предпраздничная обстановка располагала к общению. Я пообщалась с Айно, студенткой колледжа, в котором располагался наш лагерь.

Айно, ты ведь была на всех трёх наших встречах, что думаешь об этом?
Да, я была и в Мурманске, и в Васатокке, и с радостью согласилась поучаствовать в конференции в этом году. Такие встречи всегда интересны. Во-первых, приятно встретить старых знакомых из России, во-вторых, я всегда увлекалась загадочной русской культурой, о которой столько говорят. А общаясь с вами, я узнаю гораздо больше, чем из Википедии (смеётся).

И что ты думаешь о русских ребятах? Может тебя что-то удивило или разочаровало?
Нет-нет, не разочаровало! Наоборот, вы безумно милые и вежливые. Мы обсуждали это в своей группе, нас очень удивила ваша готовность помочь - вы всегда спрашиваете «Тебе нужна моя помощь?». Это так здорово! А ещё вы очень сплочённые, хотя, кажется, знакомы друг с другом всего пару дней, вы действуете, как одна семья. Это вообще очень по-русски (улыбается). Ещё нас удивило то, что вы сидите все вместе до трёх часов ночи, но на следующий день у вас куча энергии, в чём секрет?

Просто здесь очень интересно, и мы хотим всё успеть, а поспать можно и дома. Как бы ни банально звучал мой вопрос, но скажи, ты бы съездила ещё раз в подобного рода лагерь?
Конечно! Не раздумывая согласилась бы! Я бы с удовольствием съездила в Мурманск или в какой-нибудь другой русский город, но у вас… кхм… немного неудобные дороги, поэтому наши организаторы предпочитают устраивать встречи в Финляндии.

То есть, вполне возможно, что мы встретимся в следующем году?
О да, мы уже активно обсуждаем этот вопрос, но пока это секрет.

После нашего интервью финны поспешили на кухню – к прощальному ужину каждая делегация должна была приготовить национальное блюдо. Мы же отправились в Торнио на прощальный шопинг. По возвращению решили приготовить блины, но всё с самого начала не заладилось, финский кефир не делал блины по-русски вкусными, поэтому тесто для блинов плавно превратилось в ароматные оладушки. 

Вечер получился на славу: финны приготовили суп из оленины, сыр с морошковым вареньем и слегка странный мусс из манки и брусники, наши оладушки и особенно сгущёнка к ним имели большой успех. Танцы, игры, прощальная почта и посиделки в сауне – достойное окончание нашей поездки.

На следующий день сразу после завтрака мы сложили изрядно набухшие чемоданы в автобус и отправились домой. Путь был долгим (ни много ни мало 12 часов), и я успела пообщаться с Ангелиной, студенткой МГТУ, о её впечатлениях, горячих финских парнях и перспективах на будущее.

Ты первый раз в Финляндии?
Да.

И что скажешь? Как тебе?
Первое, что произвело впечатление - это природа. Как только пересекли границу, откуда-то появилась зеленая трава, елочки, сосенки зеленые и животные... Пока ехали по России, все было очень серо. Красиво, но серо. А в Финляндии как в сказке – яркие пейзажи.

Что думаешь про финнов? Может тебя что-то удивило, культура то совсем другая.
Ребята оказались очень открытые в общении и раскрепощенные. Совсем не те "горячие финские парни", которых ожидала увидеть. Иными словами, стереотип сломался (смеется). По крайней мере, у меня. "Норвежский футбол" (игра на прощальной вечеринке) мне понравился, даже своим ребятам предложу сыграть.  Вспомнилось, как я пошла в общую комнату, а в коридоре лежал парень на полу. Я подумала, что ему, возможно плохо, а он, как оказалось, просто подустал и решил прилечь, потом поднялся и пошел по своим делам.

Они и правда немного своеобразные) А что ты получила от этой поездки?
Вас получила. :) Новых знакомых и надеюсь друзей! Тут ноу комментс, наши ребята чудесные, финские ребята прекрасные => незабываемый уик-энд. Истории нашего супер-водителя радовали вечерами. :)

А среди финов нашла новых друзей?
Нашла, Мико (парень в клетчатой рубашке и молчаливый) разговорился со мной на
Facebook, очень приятный парень, будем поддерживать отношения точно! С девочками и парнями со всеми общаюсь и сейчас.

Хотела бы ещё раз съездить в Финляндию?
Конечно, хотела бы, отдыхать всегда хорошо, особенно заграницей, особенно в хорошей компании! Но я бы предпочла, чтобы был не только отдых, а, например, работа над проектом, или мастер класс, что-нибудь специфическое и интересное.

И вот впереди уже замаячили огни Мурманска, кто-то возвращался домой, кто-то в унылую общагу. Наша поездка закончилась, но новые друзья и конфеты с лакрицей остались.


#Планета-Земля
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью