МОЛОДЕЖЬ ЗАПОЛЯРЬЯ НА БАЛТИЙСКОМ АРТЕКЕ

МОЛОДЕЖЬ ЗАПОЛЯРЬЯ НА БАЛТИЙСКОМ АРТЕКЕ
В субботу, 17 августа, с Балтийского Артека, который в этом году являлся окружным молодежным международным форумом Северо-Запада России, вернулась делегация из Мурманской области. 
 
В делегацию вошла самая активная и творческая молодежь со всего региона – Кандалакши, Полярных Зорей, Ковдора, Североморска, ЗАТО Александровск, Мурманска, Колы, поселков Росляково и Лопарского. Волонтеры и участники фестиваля «Трасса», специалисты молодежной политики, участники и инициаторы молодежных проектов региона обучались основам предпринимательства, политики и тележурналистики, обменивались опытом, налаживали социальные контакты с представителями других регионов, стран и организаторами Форума.  Всего в «Балтийском Артеке» приняло участие порядка 1,5 тысяч участников из 11 стран мира.
 
Наша область впервые принимала участие в международном молодежном форуме «Балтийский Артек», но успела запомниться организаторам и участникам Форума. 
 
По достоинству на Форуме оценили идею Семена Большунова – представителя коренного малочисленного народа саами. Семен живет в поселке Лопарском, на Форум с собой привез саамский чум и национальную одежду, чем и привлек внимание участников из других регионов и стран. Семен собирается развивать культуру своего народа в Мурманской области. А съемочной группе ГТРК-Мурман, которая снимала сюжет о Форуме, даже удалось провести в чуме Семена несколько ночей.
 
Запомнили «Балтийский Артек» и сестер Шатецких – Леру и Вику, девчонки выступили на местной «Минуте славы» и заняли первое место. Вот так участницы «Трассы» вышли на формат международного мероприятия.
 
Впервые подобное молодежное мероприятие посетила и губернатор Мурманской области Марина КОВТУН. 
 
Губернатор встретилась с делегацией нашего региона и в неформальной обстановке обсудила с молодыми северянами проекты и инициативы, которые ребята представляли на Форуме. 
 
- Неожиданным и приятным было общение с нашим губернатором. Открытая, живо интересующаяся нашими проектами, Марина Васильевна задавала вопросы и сама рассказывала участникам встречи о молодежном творчестве в Заполярье, - рассказывает Виктория ШАТЕЦКАЯ.
 
На встрече трех губернаторов – Мурманской, Архангельской областей и Ненецкого автономного округа – возникло предложение продолжить, ставший традиционным для Мурманской области фестиваль «Трасса», на Юг до Архангельской области.
 
Сетка Форума включала в себя 345 пунктов расписания: мастер-классы, семинары, лекционные занятия, тренинги, деловые игры, конкурсы и концерты – в среднем 43 мероприятия в день. 
 
- «Балтийский Артек» - это очень красивый и яркий пазл, состоящий из невероятного числа маленьких элементов, которые все с первого раза и не разглядишь, рассказывает участник Форума Сергей САЧКОВ. - На большой сцене девушки сражаются за звание «Мисс БалтАртек», в соседнем шатре – киноклуб, на малой сцене – политические дебаты, в «ЭкспоЦентре» - лекция, напротив – «сельская» дискотека. И есть подозрение, что действительно не всё осталось замеченным мною на этом Форуме.
 
К работе на "Балтийском Артеке" привлекли более 200 экспертов, половина из которых – федерального и международного уровня. В качестве спикеров, экспертов и гостей в Форуме приняли участие известные бизнесмены и бизнес-тренеры, представители государственных органов и общественных организаций, консулы европейских государств, гражданские активисты, потенциальные инвесторы, медиаперсоны и многие другие. 
 
Среди почетных гостей на Форум приехал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, полпред президента на Северо-Западе Владимир Булавин, руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков, драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец, преподаватель и продюсер по вокалу Владимир Коробка, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, бизнесмен Рубен Варданян и телеведущая Юлия Бордовских.
 
«Балтийский Артек - 2013» объединил  в себя 9 параллельных тематических потоков: «Твоё дело», «Твой старт», «International», «АРТ-Пространство», «Пространство будущего», «Доброе дело», «Медиапоток», «Наставник будущего» и «Активная позиция». Представители нашего региона приняли участие в восьми из девяти потоков Форума. 
 
- Балтийский Артек – это в первую очередь обмен идеями, проектами, поиск единомышленников. Это стимул для саморазвития и возможность выйти на новый уровень, личностный и профессиональный, - делится впечатлениями координатор Форума в Мурманской области Мартирос БАГДАДЯН, главный специалист Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.
 
Форум «Балтийский Артек» в Калининградской области стал центром притяжения для талантливых молодых людей и востребованной площадкой для обсуждения проблем в образовании, науке, культуре, спорте, бизнесе.
 
- «Балтийский Артек» - это мероприятие колоссального размаха, - хором говорят участники Форума, – и, как организаторы молодежных мероприятий в нашем регионе, пускай и не таких масштабных, мы понимаем, какая работа была проделана оргкомитетом «Балтийского Артека» и говорим им слава благодарности, желаем не останавливаться на достигнутом и совершенствовать Форум.
 
В следующем году организаторы Форума обещают провести «Балтийский Артек» там же, в Калининградской области, на берегу Балтийского моря. И судя по отзывам участников этого года, желающих отправиться на Форум в следующем году будет только больше.
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
#Россия #Трасса
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью