Классика и современность.

В конце прошлого года на базе историко-филологического факультета МГПУ состоялась региональная научно-практическая конференция «Классика и современность: актуальность, традиции, новаторство». Инициатором ее проведения стала кафедра литературы МГПУ. Событий такого масштаба в университете еще не было, ждали конференции с нетерпением и «большими надеждами». Судьба не обманула.
В течение трех дней на самые актуальные вопросы классики и современности пытались ответить преподаватели, психологи, ученые, педагоги-практики, студенты и аспиранты - словом, все те, кому небезразличны проблемы литературы. Работали секции: «Мировая и отечественная литература», «Регионоведение», «Культурология», «Лингвистика», «Методика преподавания русского языка и литературы» и «Молодежная»; было представлено в общей сложности около 100 докладов. Кстати, по итогам работы секций готовится к изданию сборник научных трудов. Так что тот, кто не смог прослушать все заинтересовавшие доклады, сможет в скором, надеемся, времени познакомиться хотя бы с их тезисами.
Событием, безусловно, стал приезд профессора Вестчестеркого колледжа университета Пенсильвании Фредерика Паттона – известного слависта и очень обаятельного собеседника, чей блестящий русский язык покорил аудиторию уже на пленарном заседании.
Одним из этапов нашей трехдневной встречи стало посещение спектакля Мурманской облдрамы «Красавец-мужчина», поставленного молодым режиссером Никитой Ковалевым по пьесе А.Н.Островского. Спектакль - необычный, сыгранный с заявкой на модную постмодернистскую интерпретацию классики, привлек огромное внимание зрителей, а также дал пищу для споров на последовавшем обсуждении, организованном созданным не так давно театральным клубом «Софит».
Но не только спектакль вызвал бурный интерес участников. Приурочена к конференции была и художественная акция на 3 этаже главного корпуса МГПУ, пространство которого на несколько дней преобразилось «по литературному поводу». Стены коридора были украшены плакатами, стенгазетами, из которых желающие почерпнули как научные, так и «антинаучные» сведения о литературе, результаты анкетирования студентов и преподавателей, опусы современных писателей и истории «из жизни одного курса»… На окнах поместились набоковские бабочки, на балконе покинутой квартиры Пушкина висели колокольчики, а сам поэт (точнее, его бюст) задрапировался в эстетский лиловый шарф.
Хочется надеяться, что прозвучавшая во время церемонии закрытия конференции мысль о регулярном (раз в 2 года) проведении подобных конференций будет поддержана и воплотится с таким же интеллектуальным и духовным подъемом, как и в этом году.

Светлана Петошина и Алексей Брицкий
#Фестивали-и-Форумы
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью