ЧЕЛОВЕК И ПАРОХОД

ЧЕЛОВЕК И ПАРОХОД
Барк «Крузенштерн» покинул порт Мурманска.
 
Знаменитый барк «Крузенштерн» впервые в своей истории ошвартовался в самом крупном в мире заполярном городе – Мурманске. В течение двух дней мурманчане и гости Заполярья имели возможность посетить парусник и прогуляться по его палубе. В это же время курсанты «Крузенштерна» принимали участие в различных мероприятиях.
 
В день захода парусника в порт Мурманска прошла торжественная встреча «Крузенштерна», в которой приняли участие студенты Морской академии МГТУ, Мурманского индустриального и Кольского агропромышленного колледжей. Первыми же на борт судна поднялись ветераны Великой Отечественной войны. 
 
От имени правительства Мурманской области экипаж судна приветствовал заместитель губернатора Игорь Бабенко. В своём выступлении он отметил, что приход знаменитого парусника в порт Мурманска – знаковое историческое событие в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
 
Капитан судна Михаил Новиков подчеркнул, что заход в порт Мурманска стал одной из важнейших вех историко-мемориальной экспедиции «Крузенштерна», которая посвящена Великой Победе. Капитан провел экскурсию для ветеранов Заполярья, после чего подарил каждому из них памятные книги о паруснике «Крузенштерн».
 
После официальной встречи парусника, курсанты и члены экипажа отправились на экскурсию по Мурманску, посетили мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в мирное время», приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», после чего отправились к памятникам «Ждущая» и Анатолию Бредову. Группа курсантов поднялась на борт ошвартованного неподалеку от «Крузенштерна» атомного ледокола «Ленин». 
 
На следующий день в программе «Крузенштерна» было посещение Мурманского государственного технического университета. Гостей познакомили с историей МГТУ и барка «Седов» в музее вуза. В ходе встречи калининградцы смогли пообщаться с мурманскими курсантами, которые совсем недавно также в рамках мероприятий, приуроченных к 70-летию Великой Победы, прошли маршрутами северных арктических конвоев под парусами барка «Седов».
 
После возвращения на борт парусника, курсантов ждал небольшой концерт участников Мурманского регионального молодежного фестиваля «Трасса». Весь оставшийся день, до самого вечера судно было открыто для посещения жителями и гостями города. 
 
По подсчетам экипажа, судно за время стоянки посетили около 15 тысяч горожан. Барк вышел из порта глубокой ночью и направился в порт города Архангельск, куда планирует прибыть 27 июня.
 
Российское учебное парусное судно «Крузенштерн» – четырёхмачтовый барк, одно из самых знаменитых и самых больших действующих парусных судов в мире. Парусник неоднократно совершал трансатлантические и кругосветные экспедиции. Построено судно в 1925-1926 годах на немецкой верфи возле Бремерхафена. Спустя 20 лет парусник по репарациям перешел в собственность СССР и был переименован в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. Порт приписки судна – Калининград. Барк «Крузенштерн» является обладателем самого престижного и желанного для моряков международного учебного парусного флота приза «Катти Сарк» с девизом «За наибольший вклад в развитие сотрудничества, дружбы и взаимопонимания между молодежью разных стран мира», а также призером и победителем многих международных регат. В 2016 году «Крузенштерн» отметит свое 90-летие.
 
Поход легендарного парусника проходит в рамках историко-мемориальной экспедиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
 
С фотографиями Барка "Крузенштерн" можно ознакомиться в альбоме.
#Мурманск #Патриотика #Трасса
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью