В МУРМАНСКЕ СОСТОЯЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА, ПОСВЯЩЕННАЯ 75-Й ГОДОВЩИНЕ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

В МУРМАНСКЕ СОСТОЯЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА, ПОСВЯЩЕННАЯ 75-Й ГОДОВЩИНЕ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

26 января, накануне Дня воинской славы России, состоялась торжественная встреча, посвящённая 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие было организовано Региональным центром гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодёжи к военной службе совместно с Мурманским областным краеведческим музеем.

В музее собрались кадеты и члены военно-патриотических объединений региона, ветераны, члены общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» и неравнодушные горожане для того, чтобы отдать дань памяти погибшим и выстоявшим в страшнейший период истории Ленинграда. Все участники мероприятия присоединились к акции «Ленточка Ленинградской Победы». Оливково-зеленые символы были торжественно вручены ветеранам-блокадникам и участникам мероприятия.

С приветственным словом к собравшимся обратился Андрей Сахаров, первый заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области.

«Нам хорошо известно какую трагедию пережил Ленинград. Только за четыре месяца конца 1941 – начала 1942 года среди гражданского мирного населения в Ленинграде умерло почти столько же, сколько Великобритания потеряла за всю Вторую мировую войну — 360 тысяч человек. Вдумайтесь, какая разница между жертвами, которые на алтарь победы положили советский народ и другие страны. Самое главное, чтобы ничего не забывалось, чтобы люди помнили о трагедии, мужестве и героизме ленинградцев», — сказал в своём обращении Андрей Владимирович.

Вся уникальность встречи заключалась именно в возможности живого общения с очевидцами тех страшных событий, с теми, кто пережил блокаду и сумел выжить в обесточенном, оголодавшем, замерзающем городе. Своими воспоминаниями о страшных событиях военных лет поделились жители осаждённого Ленинграда.

Перед ребятами выступила председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Галина Михайловна Бонина.

«Все меньше и меньше остается тех, кто помнит войну и блокаду. Но еще живы те, кто пережил эту страшные дни, и могут рассказать об этом своим детям, а они передадут свои знания своим детям. Всё, что нас окружает — это память, а память — то, без чего невозможен менталитет, патриотизм, самосознание человека. События Великой Отечественной войны становятся для молодого поколения сухими параграфами в учебниках, да ещё поводом для нескольких выходных в году. Мы не можем допустить, чтобы был забыт беспримерный подвиг Ленинграда. О таких людях мы и будем рассказывать, в надежде, что наши воспоминания станут вкладом в наше общее дело сохранения памяти о войне», — с таким призывом обратилась к собравшимся Галина Михайловна.

Воспоминаниями о первой блокадной зиме поделилась Нина Карловна Ткаченко.

«Холод был страшный, нас спасло то, что мы жили рядом с рекой. За водой ходили мама и мой старший брат. Принесённое в дом ведёрко воды уже через несколько часов превращалось в лёд. Тем, кто жил далеко, приходилось тяжелее — пока шли домой могли упасть от бессилия и даже умереть. Еды практически не было, поэтому всё приходилось беречь. Самым тяжёлым периодом была зима, тогда основным продуктом были кусочки хлеба, которые мы делили на порции», — вспоминала Нина Карловна.

Мария Алексеевна Новикова рассказала о воспоминаниях детства, о детском доме, о выезде в эвакуацию, о поездке по Ладоге. Она с благодарностью вспоминала воспитателей детского дома, которые вывезли из осажденного города 62 ребенка и 61 из них возвратили в родной город.

Молодёжь слушала истории блокадников с большим интересом и долго не отпускала ветеранов, ребята задавали вопросы, делились впечатлениями. Давние друзья общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» — кадеты 44 школы Мурманска — вручили ветеранам цветы и памятные подарки.

«Нынешнему поколению невозможно даже представить, что выпало на нашу долю. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто в голоде и холоде, в обстрелах и бомбежках отстаивал Ленинград и не сдал его врагу. Гордитесь своими предками, изучайте историю страны, извлекайте из неё уроки, не допускайте войн — в них не бывает победителей, они приносят только горе, особенно детям», — сказала, прощаясь с ребятами, Галина Михайловна Бонина.

#Мурманск #Патриотика
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью