В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МАСТЕРСТВУ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ «АБИЛИМПИКС»

В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОЙДЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МАСТЕРСТВУ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ «АБИЛИМПИКС»

23-24 апреля 2019 года в Мурманской области состоится IV региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

«Абилимпикс» - это социально значимое международное движение по организации конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью, которые проводятся во многих странах мира с 1972 года.

Мурманская область присоединилась к движению в 2016 году, когда состоялся I региональный чемпионат, в котором по 10 компетенциям соревновались 37 участников.

В 2019 году значительно увеличилось число соревновательных компетенций регионального чемпионата. Впервые пройдут соревнования школьников по восьми компетенциям: массажист, медицинский и социальный уход, выпечка хлебобулочных изделий, кондитерское дело, сборка-разборка электронного оборудования, швея, художественное вышивание, кружевоплетение. Новыми для студентов и специалистов станут шесть компетенций: издательское дело, инженерный дизайн, предпринимательство, малярное дело, кондитерское дело, вязание крючком.

В общей сложности в региональном чемпионате примут участие более 150 школьников, студентов колледжей и вузов, специалистов из числа лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Основной площадкой чемпионата станет Мурманский колледж экономики и информационных технологий – базовая профессиональная образовательная организация, обеспечивающая поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования. Также соревнования будут организованы на площадках Мурманского медицинского колледжа, Мурманского строительного колледжа имени Н.Е. Момота, Мурманского индустриального колледжа, Мурманского технологического колледжа сервиса.

В рамках Деловой программы чемпионата пройдут мастер-классы и тренинги для педагогов инклюзивного образования, родителей детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, которые проведут специалисты Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Мурманской области, преподаватели Мурманского арктического государственного университета.

Комитетом по труду и занятости населения Мурманской области совместно с муниципальными Центрами занятости будет организована ресурсная площадка «Двигаясь навстречу», в которую включены мастер-классы профессионального мастерства, выставки творческих работ, консультации по вопросам профессиональной ориентации, самозанятости, профессионального обучения граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, практикумы по технологии поиска работы и составлению резюме.

Итоги регионального чемпионата «Абилимпикс» будут подведены 24 апреля в торжественной обстановке на площадке Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия». Победители и призеры будут награждены золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и дипломами, памятными подарками. Участники, эксперты и волонтеры – сертификатами, благодарственными письмами, грамотами.

Победители IV Чемпионата Мурманской области «Абилимпикс» представят наш регион на V Национальном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс», который пройдет в г. Москве в ноябре 2019 года.

Дополнительную информацию о Национальном чемпионате «Абилимпикс» можно найти на официальном сайте.

Для справки:

Организатором регионального чемпионата «Абилимпикс» выступает Министерство образования и науки Мурманской области при поддержке Министерства социального развития Мурманской области, Комитета по труду и занятости населения Мурманской области, Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, региональных общественных организаций инвалидов.

#Мурманская-область #Наука #Образование #Общество #Профилактика #Студенчество #Творчество
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью