Отказ государства от школ? Или...?


В 2005 году в России начнется эксперимент по созданию управляющих советов школ. В них будут входить представители школьной администрации и родительских комитетов, старшеклассники и бывшие ученики. Советы смогут составлять расписание уроков, выбирать директо-ра, а также распоряжаться бюджетными средствами и привлекать спонсоров. Ожидается, что к 2007 году управляющие советы появятся во всех столичных школах.
Идея создания управляющих советов в школах принадлежит бывшему министру образования Владимиру Филиппову. По его мнению, "нововведение предоставит общественности возможность принять участие в развитии школ".
На днях эту идею поддержал руководитель рабочей группы Министерства образования и науки РФ по усилению общественного участия в управлении общим образованием Анатолий Пинский. Он сообщил, что управляющие советы школ станут формироваться из "активных ро-дителей", старшеклассников, выпускников и будут состоять не менее чем из 11 человек каждый. Кроме того, в совет смогут войти спонсоры, представители общественности и правоохранительных органов (например, участковый милиционер).
В обязанности членов управляющего совета будет входить согласование сметы бюджетного финансирования и расходования внебюджетных средств школы. Они будут утверждать "школьный компонент" образовательного стандарта и вводимых профилей. В сфере их компетенции окажутся также утверждение режима работы школы, продолжительности учебной недели, времени начала и окончания занятий. Члены советов будут принимать решение о введении школьной формы для учащихся и улаживать конфликты между школьниками и педагогами. Советы получат и реальные властные полномочия: они смогут по конкурсу отбирать претендентов на пост директора школы.
О своей деятельности, в том числе и финансовой, члены советов будут ежегодно отчитываться перед учредителями школ. Анатолий Пинский подчеркнул, что эксперимент по апробации управляющих советов в 2005 году начнется в 7 регионах России - Московской, Ярославской, Тамбовской, Самарской областях, республиках Карелия и Чувашия и Красноярском крае. Во всех школах Москвы советы появятся не ранее 2007 года. Гораздо раньше, возможно уже в нынешнем мае, Госдума должна принять поправки в федеральный закон "Об образовании" в части управления общеобразовательными учреждениями: сегодня учредителем школы является государство, а после принятия поправок эту миссию будут выполнять местные власти, которые и делегируют управленческие функции школьным советам. "Родительские комитеты уже давно существуют во многих школах, но даже самые активные из них ограничивают свою деятельность сбором денег на подарки учителям и организацией школьных праздников. В 1999 году президент рекомендовал школам создавать попечительские советы, но 90

1
#Наука
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью