Тернистый путь во Францию.




Весна этого года представляла собой обычную суету студенческой жизни. Вроде бы ничто не предвещало перемен. Предложение поучаствовать во Всероссийском конкурсе «Франция-Россия: перекрестки истории» стало для меня настоящей неожиданностью. С одной стороны, это так здорово, ведь мне предоставили возможность своими глазами увидеть Москву, где я до сих пор не была. С другой, это большая ответственность. Совсем не хотелось ударить в грязь лицом, да еще при этом потратить немалые силы на подготовку. Но я была совершенно убеждена, что игра стоит свеч! Итак, после недолгих раздумий, я согласилась. Тут же хочу поблагодарить всех преподавателей французского языка кафедры романо-германских языков и моих друзей, которые в считанные дни обеспечили меня огромным количеством литературы. Не буду приукрашивать, эти 2 недели до конкурса дались мне тяжело: нужно было прочитать гору книг, да еще и подготовить домашнее задание! Родители, главные свидетели бессонных ночей, постоянно причитали: « Неужели все зря! Неужели все зря!».

И вот наступило 3 мая. Мы, наконец, в Москве! День обещал быть нелегким. Даже погода стала препятствием, так как выдержать +27 после северных +2 было явно непросто. В этот же день было запланировано первое испытание для конкурсантов – письменный тест, на который было отведено 2 часа. Из 43 участников в этой номинации ( лингвистические вузы, 1 иностранный язык) все справились с заданием. Лидеров выявить не удалось, так как баллы были приблизительно равны. Оргкомитет решил пропустить в следующий тур всех.

Второй тур «Устная неподготовленная речь» пугал уже своим названием. Но не так страшен черт, как его малюют! Участникам предлагалось вытянуть билет и аргументировано ответить на поставленный вопрос. Так как конкурсанты выступали по пятеркам, то была возможность послушать, как говорят на французском языке твои соперники. Ну и сравнить! Уже после этого испытания появились явные лидеры, люди-цифры, знакомые и неизвестные (каждый участник имел свой код, который знали только члены жюри). В кулуарах обсуждался один вопрос: « И кто же этот 104-ый?». Каждый в глубине души надеялся, что это именно он.

Третье испытание «Представление домашнего задания» уже казалось совсем простым. Конкурсанты позволили себе немного расслабиться и совершенно зря! Надо сказать, что сочинение на тему «Моя родина и Франция» я писала с особой тщательностью, это было действительно интересно. Мой рассказ о неделях французской культуры, проводимых в нашем Университете, о регулярных визитах французских моряков в г. Мурманск действительно удивил жюри. Вопрос Катрин Бенуа, представителя школы Paris langues о том, была ли я когда-нибудь во Франции, обнадежил меня.

Церемония подведения итогов конкурса проходила в Посольстве Франции, что придало ей особую значимость и торжественность. Я заняла второе место, выиграла двухнедельную стажировку во Франции этим летом!!!

Конечно, кроме конкурсной программы, огромное количество впечатлений оставили прогулки по Москве!

Нельзя забывать, что Мурманский педагогический университет впервые принимал участие в подобном мероприятии. Согласитесь, начало неплохое! Мой опыт показал, что наши студенты ничуть не уступают по уровню подготовки студентам столичных вузов! Поэтому, дерзайте!!! Члены жюри из Франции теперь уже знают, где находится наш город!



Хабибуллина Эля, ФИЯ, 4 курс

Хабибуллина Эля
#Наука
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью