Суд со школой? Да! Причем - лучшей в стране...


Лучшая школа Москвы обвиняется в эксплуатации детского труда. Мама одной из ее учениц положила российский Кодекс о труде рядом с городским учебным планом и... ужаснулась. Чиновники "перевыполнили" стандарт нагрузки на детей в 2,5 раза! Школа, в которой случилась эта история, действительно признана лучшей в столице. Резные скамейки на этажах, беседки, зеркала, картины в классических рамах - все это не просто приметы уюта, не показная бутафория, а рукотворные изделия 57(!) здешних студий и мастерских. Перенимать опыт приезжали из Германии, Японии, Финляндии. Мало сказать, что в Центре образования "Марьино" преподают первоклассные учителя, сплошь кандидаты и профессора, - этот лицей четырежды лауреат Всероссийского конкурса "Школа года", а недавно выдвинут на титул "Школа века".
Чем же так насолило легендарное учреждение маме 12-летней Нади Перевозник, если свой протест против местных порядков Валентина Викторовна направила не кому-нибудь, а сразу... главе государства вместе с генеральным прокурором? Толков на этот счет ходит немало. Одни говорят, все началось с того, что вместо предполагаемой пятерки кто-то из педагогов ("несправедливо, от фонаря", по мнению родителей) выставил Наде Перевозник четверку за четверть по географии. Другая версия: на почве тривиальной школьной перегрузки девочка стала часто болеть. Семья попросила у администрации дополнительный день отдыха - дескать, пропущенный материал нагоним сами. Но выходной не предоставили, зато предельно деликатно попросили перейти в другую школу. Что в принципе разумно. Если не нравится эта, выбери другую - школ в стране хватает.
Может быть, большинство на ее месте так бы и поступило. Но не Валентина Перевозник, тонкий знаток юриспруденции, к тому же возглавляющая известный в городе Центр содействия реабилитации человека. Этим, пожалуй, все сказано. "Подумаешь, учитель географии клетку в журнале спутал, ошибся фамилией. Бывает, ну кто без греха?" - недоуменно жмет плечами завуч "заслуженной школы" Ольга Деноткина. "Ей все отметки кажутся заниженными, и вот наседает. До печенок добралась, - высказывает свою точку зрения директор уникальной школы-клуба Валентина Ипатова. - Двадцать лет я в этом кресле, всяких родителей перевидала, но такое! Всех коллег моя тезка построила: словесник явилась в слезах, историк подал заявление, даже у физика давление повысилось..." Судя по словам руководителей, педагогический коллектив прославленной десятилетки разваливается прямо-таки на глазах. Но сама г-жа Перевозник никуда уходить не спешит. "Некуда отступать, позади Москва, - улыбается при личной встрече. И добавляет, посерьезнев: - Понимаете, в соседней школе будет то же самое, если не хуже..."
СТРАНА УРОКОГОЛИКОВ Хватает через край? Не тут-то было. Юридически грамотная родительница выучила наизусть Московский региональный базисный учебный план и обнаружила там вопиющее противоречие: определенная несовершеннолетним детям Трудовым кодексом РФ рабочая норма-максимум превышена городскими чиновниками в: 2,5 раза! Выходит, что от перемены мест учебы информационный прессинг на ребенка и впрямь не меняется к лучшему. Наоборот: чем тяжелее груз уроков, тем выше ценят горожане школу-соковыжималку, тем сильнее их желание пристроить сюда маленьких.
"Они стали рабами в своей стране, пашут, как ослики, по 60 часов в неделю вместо положенных им по закону 24 часов. Если назначить этот стандарт взрослому, он надорвется", - убеждает Валентина Викторовна. Друзья пытаются унять: "Ты бы сначала довела дочь до института, а после доводила своих бюрократов". "Извините, вы о чем? - сердится возмутительница спокойствия. - Если сейчас не проявить принципиальность, через двадцать лет мы не увидим общества. Малыши не могут донести портфель до класса, падают в обморок над рефератом про поэзию Cеребряного века; подростки на восьмом уроке, зеленые от перенапряжения, безвольно роняют на парты вспухшие головы".
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ - СОБСТВЕННОСТЬ УЧИТЕЛЕЙ ? У сатирика Михаила Задорнова есть знаменитый монолог "Я не понимаю". Валентина Перевозник - человек далекий от эстрады, но тоже не понимает, скажем, почему зарплата педагога в нашей удивительной стране прямо зависит от числа уроков, которые он себе выторговал у завуча? Следовательно, учителям выгодно прихватить часов как можно больше, в ущерб своему и подростковому здоровью. Дети становятся заложниками материального достатка взрослых, а намеренно заниженные оценки в дневниках - самым удобным рычагом для индивидуальной работы с "неуспевающими", вернее, с их родителями. Или еще: на каком основании, не понимает Валентина Викторовна, "школа предоставляет вечерами государственные апартаменты под платные индивидуальные занятия? И почему родители безропотно рассчитываются с "индивидуалами" наличными купюрами, стыдливо вложенными в учебник?"
Странные мы люди, право. Это у нашей ребятни чиновники крадут здоровье, личное время, нервы, силы - главное богатство общества; это ведь их дом становится оплотом запредельных перегрузок и двойной морали. Дружно терпим, соглашаемся на все. Хотя, по чести говоря, никто с ножом у горла не стоит, а только эдак мягко, тет-а-тет рекомендует: оплатить. Ремонт, уборку, дополнительный учебный курс, факультатив, компьютерный класс, иногородний тур для коллектива педагогов. И вся страна мучительно гадает на кухнях: платить, не платить? "Распахните глаза - родители, изворачиваясь, торгуют на рынке, чем придется, чтобы наскрести денег на очередное подношение школе, - говорит "неудобная мама". - И знаете, почему? Да потому, что если школа просит, то это: приказ! Не верите? А вы попробуйте хоть раз не подчиниться этим "рекомендациям" - ребенка заживо съедят, сживут со света руками его же соседей по классу. Теперь понятно, где и как живет у нас самый незащищенный социальный слой?" Увы, но это правда. Как и то, что лучше школы, чем та, в которую ходит дочь нашей неудобной героини, автор этих строк не видел за всю жизнь. Лабиринты ее творческих мастерских и клубов (технических, туристических, художественных, театральных, хоровых и пр., и пр.) не обойти и за неделю. Студии плотно сотрудничают между собой: мебельщики строят декорации для театралов, художники расписывают стены автомоделистам, а те чинят ролики, мопеды и велосипеды всем, кто только пожелает. И все это гудит, кипит, гремит, танцует и поет уже годами. Не школа, а мечта! В салоне красоты - очередь бабушек и мам, желающих подстричься (за бесплатно) у юных мастеров дамских причесок. Любой сторонний наблюдатель подтвердит: ребята в этих своих студиях живут, их и по выходным отсюда клещами не вытащишь. Мало того. Вся взрослая Россия убивается по вечерам над детскими заданиями на дом (головная боль, которую почти не знают западные семьи), а тут их выполняют прямо в школе, вместе с профессиональными учителями. Самые лестные, щедрые эпитеты можно произнести в честь этой гимназии - хранительницы одного из тихих спальных районов столицы, но: Даже и самый прекрасный дворец знаний становится ужасным, если принцип "всех пускать, никого не выпускать" становится всеобщим руководством к действию. Этот простейший путь решения финансовых проблем учителей, увы, оказывается на поверку и самым жестоким. "Если не сдать в архив порочный советский принцип "рубли за часы", то детей в один прекрасный день из классов попросту не выпустят, - предостерегает Валентина Перевозник. - И даже самое заоблачное увеличение зарплат не заставит школу отказаться от привычки ежедневно доить прибыль из детей. Потому что денег, как известно, много не бывает..." Страшно стало за страну и больно за учеников, вот и вспылила, взорвалась, взметнулась, пошла на таран. Глупо, конечно, наивно, старомодно. Да и ничего особо нового, по правде сказать, она нам не открыла. Все это видим и знаем не хуже нее. Но почему же молчим?!

Источник:
МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ 14.05.2004

Название: НЕУДОБНАЯ МАМА
Автор: АНТОН ЗВЕРЕВ Издание:

4erdak
#Наука
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью