Эстония не признает российские дипломы

Эстония отказалась признавать российские дипломы о высшем образовании. Правда, там говорят, что речь идет только о документах, полученных после 1998 года, когда был заключен двусторонний договор о признании дипломов. МИД России собирается принять «соответствующие меры». Какие, пока неизвестно.
В четверг на заседании правительства Эстонии было принято решение расторгнуть межгосударственное соглашение с Россией о взаимном признании дипломов о получении высшего образования и академических степеней.
Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь эстонского правительства Эрки Пеегел, «это был чисто технический вопрос». «Дело в том, что Эстония должна формализовать свою систему в соответствии с системой Евросоюза. И это – главная причина. Принятое решение не коснется ни дипломов, полученных в Советском Союзе, ни российских дипломов, выданных до заключения денонсированного двустороннего договора, т.е. до 1998 года», – заявил представитель правительства Эстонии.

То есть старые дипломы советского и российского образца в этой стране будут признаваться, а те, что были получены с 1998 года окажутся недействительными.
В МИД России «Газете.Ru» заявили, что сейчас «российская сторона изучает сложившуюся ситуацию, чтобы оценить, насколько серьезна аргументация эстонской стороны». Подчеркнув, что решение таких вопросов «исключительно внутреннее право и компетенция каждого государства», источник в российском МИД в то же время отметил, что за этим шагом эстонцев «последует реакция России». Правда, какая именно, источник не уточнил.

Проблема с непризнанием российских дипломов имеет в Эстонии давнюю историю. Еще в марте эстонская сторона уведомляла Москву о предстоящем демарше.

Тогда Таллинн пытался объяснить свое решение тем, что уровень подготовки студентов в эстонских филиалах российских вузов не соответствует стандартам, принятым в стране.
Однако, по словам первого секретаря российского посольства в Эстонии Сергея Ефименко, «в Эстонии нет ни одного филиала российских высших учебных заведений. Что касается подобного рода учебных центров, действующих в Эстонии, то это, как мы уже неоднократно заявляли, — внутреннее дело эстонского государства».

По мнению российского дипломата, проблема заключается в отсутствии юридической базы для урегулирования проблемы сотрудничества между российскими и эстонскими вузами. «Именно поэтому не утихающая борьба с "нелегалами" ведется в Эстонии уже с незапамятных времен, но, насколько мне известно, до сих пор нет ни одного решения суда по этому вопросу, и не закрыт ни один "филиал"». Кроме того, считает он, «спрос на высшее образование на русском языке существенно превысил предложение. Создался вакуум, который должен был чем-то заполниться, что и произошло».

С точки зрения российской стороны, ситуацию тогда могло исправить заключение нового двустороннего соглашения, а не денонсация старого.
В середине мая «Интерфакс» распространил информацию, что министерство образования и науки прибалтийской республики сделало специальное заявление: в соответствии с Лиссабонской конвенцией, Эстония все-таки признает высшее образование и дипломы, предоставляемые студентам на территории России, а под непризнание попадут только упомянутые выше «филиалы».

Теперь же Эстония вновь решила поставить российские и советские дипломы вне закона. И России остается лишь надеяться, что, как сказал «Газете.Ru» источник в российском внешнеполитическом ведомстве, «события в Эстонии не пойдут по тому же пути, что и в Туркмении, и там действительно будут признаваться советские и выданные ранее российские дипломы».

Как удалось узнать «Газете.Ru», примеру Эстонии не последуют ни Латвия, ни Литва.
В посольстве Латвии «Газете.Ru» объяснили это тем, что двустороннего соглашения о признания дипломов, аналогичного российско-эстонскому, у нас не существует. Так что и расторгать нечего, хотя российские дипломы там по-прежнему признаются.

Такого соглашения нет у России и с Литвой. Тем не менее, как рассказали «Газете.Ru» в литовском департаменте высшего образования и науки, российские дипломы в Литве тоже признаются. Более того, в то время, как Эстония расторгает соглашение, Литва разрабатывает такой договор, чтобы уже осенью отправить его на рассмотрение в Россию.

4erdak
#Наука
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью