Зачем мурманчанам богословие.

В Мурманском техническом университете появилось новое отделение – теологии.

- Богословие (так на русский язык переводится “теология”) – это неотъемлемая составляющая полноценного гуманитарного образования, - ответил на вопрос “зачем нужен новый предмет?” преподаватель Дмитрий Сизоненко, старший сотрудник по внешним связям Мурманской и Мончегорской епархии.
О том, что в с 1 сентября начнут обучать пока мало знакомой профессии теолога, уже сообщалось в городских СМИ. В связи с этим нововведением у читателей возникло много вопросов: кто будет преподавать, будет ли доминировать православное вероучение, куда можно устроиться после получения диплома?
Новое отделение было создано по инициативе архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона. Обучение будет проходить под его патронажем. Помимо общегуманитарных предметов студенты начнут изучать основы вероучения, богословскую этику, историю священных текстов, историю христианской письменности, древние языки, а так же христианизацию Кольского Севера. Обычные предметы будут преподавать специалисты МГТУ, а специальные - священнослужители. В планах - приглашение профессоров из московских и питерских вузов. Для чтения некоторых курсов лекций, например, “Современной западной религиозной философии”, в Мурманск приедут сотрудники европейских высших заведений. Так, на предложение уже откликнулись Григорианский (Италия), Тюбингенский (Германия) и Шартрский (Франция) университеты. Но пока некому читать лекции по иудаизму, лютеранству, исламу.
Для поступления необходимо сдать русский язык и историю, а вот никаких предварительных знаний о богословии не требуется. А на собеседовании будущим студентам необходимо доказать свою заинтересованность в обучении.
В городе уже идет полемика о том, нужна ли новая специальность. Мол, церковь у нас отделена от государства, а для получения богословских знаний существуют духовные училища и семинарии. Давайте посмотрим на Францию. Более светского государства не придумать. Но подобные факультеты там существуют. И по престижности, согласно статистике, они стоят наравне с юридическими и медицинскими.
Что касается доминирования христианского вероучения, в частности православия, то Дмитрий Сизоненко объяснил:
- Внеконфессиональной теологии не бывает. Та же философия или физика преподается с позиции определенной школы или направления. По той же причине теологии не бывает надконфессиональной или парахристианской. Что же касается проявления религиозного фанатизма, нетерпимости, то это враги самой церкви, которая от них страдает больше, чем само общество. А выход - в христианском просвещении.
К слову сказать, Дмитрий Викторович закончил теологический факультет Григорианского университета в Риме. Вместе с ним учились и священники, и монахи, и военные, и бизнесмены. Мурманчане не уступают итальянцам в желании изучить новую дисциплину – из 25-ти мест на отделении 20 уже занято. Среди будущих студентов больше половины - уже с высшим образованием. В новом учебном году обучение бесплатное – финансирует православная епархия. В дальнейшем рассчитывают, что финансирование возьмет на себя государство. Пока будет только очное отделение, но в перспективе введение заочного, вечернего, и даже экстерната.

Справка “КП”

Где дипломированные теологи смогут применить свои знания?
- В преподавании богословских и религиоведческих дисциплин в высших и средних учебных заведениях;
- в научно-исследовательская деятельности в области истории церкви и мировых религий;
- в профессиональной деятельности в администрациях;
- в составе экспертных комиссий в качестве независимых экспертов государственных, муниципальных, конфессиональных и общественных организаций;
- в экспертно-консультационной работе в бизнесе при контактах с иностранными партнерами;
- в СМИ.
"Комсомольская правда" - Мурманск

Сергей Андреев
#Наука
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью