А у Сидорова родители умнее были...

Часто нас родители обвиняют в том, что мы - недотепы, растяпы, ничего не умеем, книжек не читаем и не интересуемся политикой, тыкают пальцем на какого-нибудь там Сидорова или Иванова, прыгающего с вышки или бегущего на стадионе, со словами: "Учись, вон, гляди, вот тебе пример для подражания! Ну да него тебе далеко!" Ну, если этот рекордсмен стоит на вышке в бассейне, то, разумеется, далеко. И тогда поучаемый недотепа совсем уж отчаивается и, забыв про угрозы мамыпапы, идет опять с понурой головой развеется и погулять, вместо того чтобы стремиться к совершенству. А что если он в этот раз не ограничится гулянкой и бутылкой пива? А пойдет с горя и натворит чего-нибудь "из рук вон выходящие" раз он уже "такой плохой сын/дочь". А наутро родители по новой напустятся на ночного героя. И пошло поехало.

Может можно остановить эпидемию недоверия и обвинения на ранней стадии? Как там нас учили на психологии (если кто учил) - характер ребенка закладывается с детсва и притом родителями. В чем же дело? Пусть тогда уважаемые товарищи родители почаще хвалят своих чад за все хорошее, как говорится. Ребенок тогда будет расти самостоятельным и уверенным в себе. Вы скажете, что это утопия? Конечно, восемнадцатилетнего гоблина уже не перевоспитаешь, да и стоит ли, когда у этого гоблина уже у самого могут быть дети - вот тут и поговорим! Почему бы не применить эту практику именно на этих подопытных кроликах?

Это все, конечно, хорошо. Но очень важно и не перехвалить. Некоторым из вас может быть знакомо чувство, когда вы не соответствуете тому идеалу, какой надели на вас родители при рождении, или, так сказать, в процессе воспитания окрестили вас гением? Вы боитесь разочаровать родителей и стремитесь удержаться на том пьедестале, куда вас определили заботливый родительские руки. И если ребенку это не по силам, он может впасть в стресс, усердствуя за столом без передышки. И это далеко не в помощь успешной учебе. А родители опять будут действовать на нервы своими восклицаниями: "Какой умница! Ты посмотри, какой у нас растет вундеркинд!" Так ребенку и до истеричного невротика не далеко.

Так что задумайтесь, пожалуйста, уважаемые товарищи родители над способностями и талантами вашего малыша, и не убивайте в нем в веру в то, что ему есть еще к чему стремиться.

Лиза Гончарова
#Наука
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью