В мурманских школах установят тревожные кнопки.

- Это распоряжение отдал исполняющий обязанности мэра города Михаил Савченко, - рассказал нам главный специалист горкомитета по образованию Андрей Авсянкин. - Там сказано, что до 1 октября мы должны заключить с вневедомственной охраной договор об установке в каждой школе города (их у нас 62) тревожной кнопки. С родителей деньги брать не будем, за установку заплатит городской бюджет. Это примерно 500 тысяч рублей: в 5 тысяч обойдется каждая кнопка и в тысячу ежемесячно - обслуживание. Примерно через два месяца планируем эти работы закончить.
Устанавливать кнопки будут в зависимости от планировки, архитектуры школы – о месторасположении каждой специалисты вневедомственной охраны примут индивидуальное решение. Но, скорее всего, кнопка появится либо в кабинете директора, либо в приемной, либо в учительской и будет скрыта, чтобы ею не мог воспользоваться случайный человек. Знать ее расположение будут только педагоги и руководство. Стоит нажать кнопочку - и через 3-5 минут в школе появится вооруженный наряд охраны.
Человека с дубинкой заменит техника?
По словам Андрея Авсянкина, тревожные кнопки могут со временем вытеснить охранников. Это и дешевле, и удобнее. Охранник, имеющий при себе из оружия лишь дубинку, может только хулиганов усмирить, да проследить, чтобы в школе не появлялись подозрительные посторонние. Даже по этажам он не ходит - ему нельзя покидать пост на возле входа. Если ситуация серьезнее, чем драка забияк-старшеклассников или появление пьяного в фойе, охраннику приходится звонить по телефону в милицию. А там в ответ, случается, слышишь: “Выехать не можем, нет машины, ждите...”
Кроме того, деньги на охранника приходится брать с родителей - от 30 до 200 рублей в месяц с каждой семьи. Конечно, подчеркивают в комитете по образованию, необходимость охранника определяет попечительский совет или родительский комитет каждой школы, и родители вправе отказаться вносить деньги. Иногда в учебных заведениях и впрямь принимали решение не прибегать к услугам охраны, чтобы не платить лишних денег. С кнопками ситуация иная, отказаться от нее школа не имеет права.
- Тревожная кнопка и охранник друг друга дополнят, - считает зам. начальника управления вневедомственной охраны Валерий Рыхманов. - Например, при серьезной опасности охранник может экстренно вызвать милицию - он тоже обязан знать наряду с администрацией школы, где находится кнопка.
«Комсомольская правда»-Мурманск»

Алексей МИХАЙЛОВ
#Наука
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью