За будущее тоже надо платить…

Впервые День открытых дверей Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета профсоюзов прошел прямо в Мурманске. По этому случаю к нам приехали гости из города на Неве – профессоры и лучшие преподаватели вуза. Уже к 10 часам Детский театральный центр был буквально набит битком молодыми людьми и их заботливыми родителями - здесь для них была открыта выставка материалов об одном из самых престижных университетов страны.

Уже совсем не за горами выпускные экзамены – старшеклассники в поиске, а родители в ужасе. «Куда отдать любимое чадо?», «Отпускать ли в чужой, незнакомый город – или все-таки оставить у себя под крылышком?» - вопросы, которым задаются ежегодно миллионы взрослых, чьи дети подошли к тому жизненному рубежу, когда во многом решается их дальнейшая судьба. По крайней мере, на ближайшие 3-5-6 лет точно. Сами же «чада» со свойственным столь нежному возрасту юношеским максимализмом и некоторой амбициозностью, рвутся в многообещающие мегаполисы. Итак, что делать?
Проблема выбора вуза для многих мурманчан решилась после встречи с профессорами Университета на Дне открытых дверей. «Институт серьезный, получаемое образование одно из лучших, общежитие есть, дисциплина жесткая – в общем, отдаю дочку в надежные руки. А раз так – за ценой не постою» - говорит мама Катерины, пока еще мурманской школьницы.
Важный момент – институт платный. Есть, конечно, случаи, когда студента полностью освобождают от необходимости отдавать свои кровные - но для этого надо трудиться в поте лица – и в учебе отличаться, и общественной жизни активно участвовать, и в науке проявлять себя. В общем, если ты не Ломоносов или Леонардо да Винчи - навряд ли тебе это удастся. Но все равно дерзай. Как гласит студенческая мудрость: учиться на первом курсе тяжело только первые 3 года. Да и высокая стоимость обучения (от 1000 до 2000 долларов) – явно компенсируются той базой, которой обладает университет. Городской телеканал, журнал, туристическое агентство - творят сами студенты и для этого у них есть все необходимое. 4 факультета - культуры, искусств, экономики и юриспруденции, 21 специальность (кроме того, ежегодно деканат еще чего-нибудь новенькое придумывает) – короче, что душенька не пожелает – все есть. Только учись. А вот это-то и самое сложное.
«Диплом мы не продаем – его надо еще заслужить. И в университете мы никого не держим », - так строго замечает Лидия Зуева, кандидат педагогических наук, проректор вуза. Но теми 300 студентами, которые представляют нашу область в университете – Лидия Андреевна довольна: «Умные ребята, знания проявляют высокие, и за это спасибо говорю учителям». Так что «наших» там уже знают, мостик перекинут – можно ехать, пробиваться. А не хотите оставлять сердцу милые черты родного края – Мурманский филиал СПбГУ гостеприимно раскрывает перед вами двери заочного отделения. И напоследок, перед тем, как попрощаться, успокою тех, кто не смог попасть на День открытых дверей. Если вы очень поспешите, то еще успеете получить ответы на интересующие вас вопросы - университетская комиссия пока еще в Мурманске.

Невских Анка
#Наука
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью