Норвежцы учились слесарить по-русски


Начало октября выдалось в Оленегорске необычным. Сначала в городе появилась иномарка, да к тому же марки «Мерседес». А в городе-то кроме как на доброй Ладе ни на чем и не ездят. Да и зачем эти иномарки? Непрактично. Автозапчастей не достать – в городе они продаются только на Ладу. На шиномонтаж очередь – мастерская-то одна. Да и примут сразу за чужого, если на иномарку пересядешь. Поэтому беленький немецкий минибус всем сразу заприметился. По городу пошел слух, что приехали гости. Да и в магазинах то тут, то там слышится не русская речь.
Выследить чужаков было не сложно – минибус каждое утро парковался у входа в ПТУ №20 в центре города. И благодаря радушному приему администрации училища и ее учеников чужаки быстро освоились и вскоре для всех стали своими.
Норвежские студенты-механики приехали в Оленегорск для обмена опытом – это уже не первый ответный визит школы-училища г. Киркинеса. Проект существует в течение пяти лет: за это время и русские студенты успели съездить в Норвегию.
Каждый раз приезжают новые ребята, но для новичков программа не менее насыщенная, чем всегда. За три дня ребята посетили цехи Механического и Горно-обогатетельного заводов, успели съездить на экскурсию в Мончегорск и посетили там Музей камней и Спортивную школу, для них провели и экскурсию по Оленегорску, где ребята побывали в Ледовом дворце спорта, библиотеке и в школе №4, школьники которой подготовили насыщенную и интересную экскурсию-рассказ в школьном музее.
Целый второй день был посвящен учебе и практике в классах и мастерских ПТУ №20. Норвежские студенты слушали курс Слесарного дела и Автомеханики и даже приняли участие в контрольной работе. А затем направились в мастерские, чтобы закрепить знания на практике. На слесарном деле русских и норвежских студентов расставили за станками по-очереди, чтобы ребята легче шли на контакт и помогали друг-другу. Каждому было дано задание: сделать номерок для гардероба. Вот здесь пришлось потрудиться. Нужно было сначала сделать мерки на заготовке и вырезать нужную форму, отшлифовать ее, подпилить, вымерить отверстия и сделать их, а затем выровнять неровные края… К концу занятия все были перемазаны черной стальной пылью. Но и русские, и норвежцы справились с заданием достойно. Среди пацанов в группе была лишь одна девушка-норвежка, Рикке. Я подумала, должно быть, ей пришлось сложнее всех. А преподаватель мне позже по-секрету сказал, что он замерил все номерки после сдачи и оказалось, что у Рикке работа сделана была лучше и точнее всех других. И как только нежные женские руки справились с напильниками и тисками? (см. фото)
В последний день нашего пребывания студенты училища пригласили нас на концерт в актовый зал. Они пели, танцевали брейк и вальс, шутили. Несмотря на то, что норвежцы не могли понять русский текст, никто не сомневался, что все это было сделано с душой.
Я тоже увезла из этого города частичку теплоты: люди, которые там живут, очень гостеприимные, радушные и искренние. И теперь у меня там есть друзья, чтобы вернуться обратно!
На фото вверху: Рикке и другие норвежские и русские ребята в слесарной мастерской
На фото внизу: студенты училища и норвежские студенты после концерта

Елизавета Гончарова
#Наука
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью