Кузница золотых кадров.

В конце октября исполнилось 73 года Хибинскому техническому колледжу. За почти три четверти века он пережил всякое: и эвакуацию во время войны, и ссылки директоров, и переезды, и смену статуса учебного заведения. Но во все времена его называли кузницей золотых кадров.
Приказ N54.
В июле далекого1931 года, когда жизнь в стоящемся городке Хибиногорске кипела ключом, появилось Городское объединение межсекционных бюро инженеров и техников. Бюро занималось массовой полит-просветительской работой, поисками кадров, производственными вопросами, был там и учебный отдел. Организация просуществовала недолго, но смогла оставить яркий след в истории Кировска - благодаря ходатайству президиума ГОРОМБИТа, трест "Апатит" выпустил 28 сентября приказ N54 "Об организации техникума". 29 сентября был назначен первый директор. Георгий Китов. 31 октября 1931 года состоялось торжественное открытие Хибиногорского горно-химического техникума. 2 ноября на подготовительные курсы пришли первые слушатели, а 9 ноября за парты сели первые студенты.
Алгебру не преподавать!
- В те годы в техникуме было всего четыре отделения - горное, химическое, электромеханическое и геологоразведочное, - рассказала нам администратор комнаты истории Маргарита Салтан. - На учебу в первую очередь агитировали передовых рабочих. В техникум брали и спецпереселенцев, у которых зачастую не было документов об образовании, вот только в обязательном порядке нужно было указать в бумагах, что переселенец. За сокрытие данного факта людей стазу же отчисляли.
- Маргарита Анатольевна, студенты 31-го сдавали вступительные экзамены?
- Конечно, как и все. Абитуриенты сдавали физику, математику и русский язык. Тех, кто подтвердил знания, зачисляли на факультет, более слабых - в подготовительные группы. После первого набора преподаватели столкнулись с тем, что уровень подготовки студентов слишком разный. Так, например, в четвертой подготовительной группе запретили преподавать алгебру и геометрию - необходимо было сосредоточиться на изучении арифметики. Со временем все выровнялись, и в январе 1932 года слушателей курсов перевели в основные группы.
Минерал имени Лилии Перекрест
- А как за столь короткий срок создания техникума удалось набрать необходимое число преподавателей?
- Некоторые приехали в Хибиногорск из Ленинграда, кто-то сам жил здесь с клеймом спецпереселенца, были в преподавательском составе и узники Соловецких островов: первый заведующий горным отделом Петр Владимиров, преподаватели по геологии Петр Червинский и Владимир Катульский. Лишь благодаря вмешательству Александра Ферсмана они были вызволены и присланы в Хибиногорск на вольное поселение в качестве консультантов. Среди выдающихся педагогов нельзя не отметить Николая Иванова, Ивана Алупова, Георгия Свидерского, Владимира Вайзберга. Именно они воспитали cвоих гениальных преемников: Илью Ярославского, студенты прозвали его Глыба, Виталия Ануфриева, который основал наш музей, Лилию Перекрест. Она была настолько любима и уважаема учащимися, что выпускник техникума Юрий Меньшиков (он славен тем, что открыл на территории Кольского полуострова более 30 минералов) назвал в честь Лилии Алексеевны новый минерал "Перлиолит".
Вообще наш техникум во все времена был славен выпускниками. Его даже называли кузницей золотых кадров. Среди наших выпускников есть два академика: вице-президент международной минералогической ассоциации Николай Юшкин и вице-президент Академии наук Николай Лаверов. Владимир Логинов стал губернатором Корякского автономного округа. Да что далеко ходить, многие руководители ОАО "Апатит" заканчивали наше учебное заведение.
В 1934 году Хибиногорск переименовали в Кировск, поменялось название и у техникума - он стал Кировским горно-химическим.
А в войну техникум на два года эвакуировали в город Коканд, что в Узбекистане, но даже эта мера не уберегла всех учеников и преподавателей - было голодно и свирепствовала эпидемия тифа.
Паркетный пол и танцы в вестибюле
В 1936 году техникум переехал в специально построенное для него трехэтажное здание на Лабораторной улице, в котором "прожил" до 1989 года.
- Мы так любили этот дом! - поделилась воспоминаниями Маргарита Анатольевна, выпускник последнего набора маркшейдеров 1958 года. - Там были широкие лестницы, колонны, ковровые дорожки, паркетные полы. Нынешние студенты не верят, что мы сами, добровольно, каждую субботу натирали паркет специальными ножными щетками. Или замечательный спортзал, в котором проходили все городские соревнования по волейболу и баскетболу и куда приходили зрители со всего города! А в вестибюле каждую субботу устраивали танцы. Сначала под патефон, потом под радиолу. Мы приносили свои пластинки, и попасть на наши танцы пыталась вся кировская молодежь. Дежурные не пускали. Дело доходило чуть ли не до драки!
В 1962 году закрылось химическое отделение, техникум снова переименовали, и он стал просто горным.
От техникума до колледжа
В апреле 1990-го в России наступили смутные времена, "утопившие" ни одно учебное заведение. Тогда во главе техникума встал Александр Коптяев, тринадцатый по счету директор. 29 октября 1991 года техникум получил статус колледжа и снова сменил название на Хибинский горный колледж. В 1993 году в учебной программе появились технические и экономические специальности, поэтому его опять переименовали. Теперь жители Кировска и окрестностей знают это учебное заведение как Хибинский технический колледж, или просто ХТК.
ХТК-2004
- Сейчас в колледже учится более 1200 студентов, - рассказала зам. директора по учебной работе Валерия Михельсон-Рудова. . Если сравнить с предыдущими годами, то количество учеников непрестанно растет. У нас разработаны и действуют 11 учебных программ, есть филиалы в Кеми и Оленегорске, совсем скоро наше отделение появится и в Лоухах. Мы тесно сотрудничаем с ОАО "Апатит" - сколько лет существуют предприятие и колледж, столько лет они вместе. Наша основная задача . подготовка для "Апатита" специалистов среднего звена. Буквально две недели назад поступила заявка на маркшейдеров. Их выпуск состоится только через два года, но выпускников уже ждут на рабочих местах. В начале нынешнего учебного года к нам обратились руководители ОАО "Апатит" и предложили студентам заключить контракты с предприятием, по которым ребятам гарантируется оплачиваемая трудовая практика и в дальнейшем трудоустройство.
Это мера направлена на повышение престижа рабочих профессий. ОАО "Апатит" помогает нам во многих вопросах, будь то подготовка праздничного вечера или острая нехватка преподавательских кадров. Мы часто приглашаем специалистов предприятия читать лекции учащимся.
Наши связи с ОАО "Апатит" прочные и долгосрочные. Колледжу удобно работать с предприятием. На производстве "Апатита" постоянно внедряется новое оборудование, совершенствуются технологии. Чтобы не отставать от прогресса, мы направляем наших преподавателей в цеха, и специалисты их стажируют. Причем делается все это cовершенно бесплатно. "Апатит" знакомит с новинками и наших студентов. Да всех плюсов просто не перечислить. Я считаю, что у нас очень удачная модель сотрудничества. Хочется, чтобы эти связи никогда не прерывались.

Инга Сергеева
#Наука
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью