«100 лет без А.П. Чехова» на филфаке.

Ровно год назад в МГПУ на базе историко-филологического факультета по инициативе кафедры литературы прошла региональная конференция «Классика и современность», 3 дня проведения которой были наполнены всяческими приятными неожиданностями, помните?!
Что ж, и сейчас преподаватели и студенты филфака решили не лишать себя возможности повторить столь замечательное событие, и в конце прошлого года на базе ИФФ развернулось новое действо: «100 лет без А.П. Чехова» с масштабом ничуть не меньшим, чем год назад.
А начиналось это так…
Еще в октябре заработала творческая мастерская. Полным ходом шли репетиции концерта (в будущем - Медитация «А.П.Ч.»), куда вошли отрывки из любимых многими произведений А.П. Чехова «Дама с собачкой», «Вишневый сад» и др. В концерте принимали участие студенты разных курсов, а занималась постановкой Людмила Львовна Иванова. В то же время в здании университета полным ходом развернулась художественная акция. По вечерам приходили студенты, а также выпускники. Рисовали самые разнообразные плакаты, стенгазеты, предметы мебели, банки с вареньем, словом, все то, что спустя месяц можно было наблюдать на 3 этаже главного корпуса и почерпнуть из этого всевозможные сведения, как о самом Антоне Павловиче, так и о его окружении, произведениях и, конечно же, героях. Целую неделю на 3 этаже «жил» чеховский Беликов. Заглянуть в «футляр» героя можно было не в переносном, а в самом прямом смысле. Стоило всего лишь обойти его и подставить свое лицо вместо беликовского. Может, тем самым кому-то и удалось взглянуть на мир глазами героя и лучше прочувствовать его характер. В любом случае, студенты не скрывали своего желания сфотографироваться, и Беликов в эти дни пользовался повышенным спросом.
В этот раз, в рамках акции было запланировано провести конкурс творческих студенческих работ. Это позволило многим студентам выразить свое отношение к писателю через творчество. Конкурс проводился в 2 номинациях: «Напиши Чехову» и «Улыбнись с Чеховым». В первой - ребятам предлагалось написать небольшое эссе на свободную тему: «Нужен ли Чехов сегодня? Что Вы думаете о писателе? Как увидел бы Чехов нашу современную действительность?» и пр. Вторая номинация включала в себя: 1) фотоконкурс, участникам которого, предлагалось найти веселые кадры из студенческой или нестуденческой жизни, подобрать к ним подходящую по смыслу цитату или заголовок из любого произведения писателя и принести на кафедру литературы, и 2) конкурс рисунков (иллюстрации к произведениям, театральные эскизы, портреты, шаржи и т.д.). Приятно, что было получено много интересных работ, которые также украсили 3 этаж.
Акция продолжалась 10 дней. В основной день праздника было задумано много интересного. Все началось с постановки «Злого мальчика», ребята прекрасно исполнили свои роли, а главное, сумели донести смысл произведения до зрителей. На праздник пришло много гостей: представители творческой интеллигенции города - актеры Драматического театра, и Театра Северного флота, поэты, руководитель и учащиеся филологической школы «Русь», которые явились активными участниками конкурса, а также люди, просто неравнодушные к персоне А.П. Чехова. Далее был большой спектакль, состоящий из отрывков произведений писателя, собранных едино в «фильм», старый вариант которого можно было сразу же посмотреть на экране уже в готовом виде. Было на вечере и замечательное, с юмором, подготовленное выступление мурманского поэта Арсения Северина совместно с учащимся лицея, которое снова порадовало зрителей и заставило еще раз улыбнуться. Разумеется, вечер не мог пройти без участия Людмилы Львовны Ивановой, которая не только выступала в роли ведущей праздника, но и время от времени делилась своими впечатлениями от произведений Чехова, рассказывала о том, как впервые познакомилась с его творчеством и что из этого получилось. Одним словом, все увиденное и услышанное в этот вечер было интересным, занимательным, одновременно полезным для расширения собственного кругозора и в то же время развлекательным.
Завершился вечер награждением победителей конкурса. Ими стали: Генералов Михаил и Куприянова Елена – 1 место в номинации «Напиши Чехову», Коптикова Анна и Стеценко Анна - 1 и 2 место в фотоконкурсе (номинация «Улыбнись с Чеховым»), а так же Валинчус Руслан, Варламова Юлия (1 место) и Струкова Мария (2 место) - в конкурсе рисунков.
В заключение хочется отметить, что такие, пусть и небольшие в своем объеме, акции, становятся по-настоящему значимыми для всех, кто не остается равнодушным, и создают еще один праздник в студенческой жизни.

Светлана Петошина
#Наука
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью