Студенты нуждаются в помощи.

Татьянин день совершенно по-особенному отметили представители двух мурманских вузов. Студенты бюджетных отделений Мурманского педуниверситета и технического университета устроили свою акцию протеста.
Нельзя сказать, что акция студентов многолюдна, на площадке возле памятника Анатолию Бредову собралось не больше сотни молодых людей, но организаторы особо подчеркивают – это не митинг, это предварительный пикет. Здесь собираются подписи, и если реакции не последует, только тогда студенчество перейдет к решительным акциям.
Молодежь намерена потребовать от правительства сохранения стипендий студентам северных вузов с учетом полярных надбавок. Кроме того, они требуют изменить положения Закона, согласно которому молодые люди, прожившие более пяти лет на Севере, вынуждены зарабатывать полярные надбавки. Пикет прошел под эгидой облсовпрофа, профсоюзные лидеры согласны со всеми требованиями молодых.
Председатель облсовпрофа Александр Первухин говорит: «Если студент по окончании вуза приходит в муниципальное или региональное производственное объединение, то он согласно местного закона будет получать полярные надбавки в полном объеме, а если он придет в акционерное общество или частное предприятие, то работодатель, как захочет, так и сделает».
С региональной властью у молодежи уже выработано взаимопонимание. Через несколько минут после начала пикетирования, к студентам присоединился губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. О полностью согласен с требованиями студентов и даже оставил свой автограф на подписном листе.
Юрий Евдокимов заявил: «То, что компенсационные выплаты ребятам будут вместо процентных надбавок, это однозначно, а вот то, что наши ребята будут получать право на эти надбавки при поступлении на работу – это вопрос сложно, мы этим тоже занимаемся».
Студенты нуждаются в помощи. Год, два, три, пять – и им придет время выходить на производство и развивать экономику региона в частности, и страны в целом. И от власти зависит, не сломаются ли молодые, дойдут ли до диплома и смогут ли стать профессионалами, каждый в своем деле.
ГТРК "Мурман"

Леонид Апанасов
#Наука
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью