Создание городского музея – мечта поисковиков Заозерска.

В Заозёрской средней школе открылась выставка, посвящённая 60-тилетию Победы. Все её экспонаты собраны в окрестностях города школьниками и поисковиками.
В этом году наша страна отмечает 60-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. В честь этого события на базе Заозерской школы № 289 открылась выставка под названием «Защитникам Заполярья посвящается…» Экспонаты, представленные на выставке, поражают своим разнообразием. Здесь можно увидеть и оружие времен Великой Отечественной войны, и личные вещи, и предметы обмундирования, как советских солдат, так и немецких. Все предметы были найдены в сопках, расположенных в окрестностях города, где находился оборонительный рубеж советских войск, которые в ходе ожесточенных боев и ценой многочисленных жертв, не позволили фашистским захватчикам прорваться к Мурманску. Члены общественной организации «Патриотическо-поисковое объединение «Западная Лица» уже не первый год занимаются поиском останков бойцов, воевавших в Заполярье.
Безусловно, все вещи, оставшиеся после войны, вызывают неподдельный интерес у посетителей выставки, но некоторые экспонаты удивляют особенно. Так, в коллекции поисковиков есть немецкая щетка для чистки одежды, сделанная из человеческих костей, скорее всего из фаланг пальцев.
Поскольку выставка работает в школе, то, конечно, основными ее посетителями являются ученики. У ребят с 1-го по 11-й класс благодаря этой экспозиции есть уникальная возможность прикоснуться к истории…
Создание городского музея – это мечта всех поисковиков Заозерска. Ведь за годы поисковой работы у них накопилось довольно много различных находок времен Великой Отечественной войны, которые, безусловно, представляют собой историческую ценность не только для людей, увлеченных патриотическо-поисковой деятельностью, но и для всех тех, кто просто благодарен воинам за Победу нашей страны над фашистской Германией.
ГТРК "Мурман"

Ирина Кадомцева
#Наука
Снизу - Рабочая молодежь
Снизу - Ты - студент
Снизу - Молодой предприниматель Снизу - комитет Снизу - Молодая семья Снизу - Росмолодежь Снизу - Патриот Снизу - Сообщи где торгуют смертью